Пасхальный сдобный каравай
4 ч.
10

Пасхальный сдобный каравай

Грядет великолепный праздник. И это не только религиозное событие, но и великолепная возможность отведать вкусной паски, кулича, каравая — насладиться праздником и яствами в один день!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи быстродействующие 2 ч. ложки сухие
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 120 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.

Шаг 2

В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

Шаг 3

Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса — 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.

Шаг 4

Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно её застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.

Шаг 5

Получим вот такой цветочек из теста.

Шаг 6

Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым. Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

Шаг 7

Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка. Я предпочитаю декор, который можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.

Видео рецепт "Пасхальный сдобный каравай"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасхальный сдобный каравай
Оценить рецепт
5.0 8
Снежана
07.12.2017 08:20
Вкусные сладкие булочки, я делала все точно по рецепту, не отступала, лишь в самом конце, я сформовала не карай, а маленькие кругленькие булочки и испекла их. Сказочный аромат, нежные и сладкие, очень рекомендую! Тесто, как пух!

Похожие рецепты

Кулич "Краффин"
Мука Клюква вяленая Масло сливочное Молоко Миндальные лепестки Сахар Масло сливочное Дрожжи свежие Мускатный орех Ванильный сахар Соль Яйцо Яичный желток
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
3 ч.
5.0
380
Кулич лимонный с куркумой
Мука Сахар Изюм Сливочное масло Сахарная пудра Молоко или вода Фундук или миндаль Дрожжи Коньяк Куркума Яйца Ванилин Цедра одного лимона Соль
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
3 ч.
4.7
×