Пасхальный сдобный каравай
4 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Пасхальный сдобный каравай

Грядет великолепный праздник. И это не только религиозное событие, но и великолепная возможность отведать вкусной паски, кулича, каравая — насладиться праздником и яствами в один день!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 600 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи быстродействующие 2 Чайных ложки
    сухие
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 120 Грамм

Шаг 1

Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.

Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.

Шаг 2

В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

Шаг 3

Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса — 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.

Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса — 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.

Шаг 4

Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно её застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.

Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно её застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.

Шаг 5

Получим вот такой цветочек из теста.

Получим вот такой цветочек из теста.

Шаг 6

Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым.
Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым. Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

Шаг 7

Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка.  Я предпочитаю декор, который  можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.

Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка. Я предпочитаю декор, который можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.

Похожий видео рецепт "Пасхальный сдобный каравай"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Снежана
07.12.2017 08:20
Вкусные сладкие булочки, я делала все точно по рецепту, не отступала, лишь в самом конце, я сформовала не карай, а маленькие кругленькие булочки и испекла их. Сказочный аромат, нежные и сладкие, очень рекомендую! Тесто, как пух!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×