Оригинальный кулич "Краффин"
3 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Оригинальный кулич "Краффин"

Кулич "Краффин" восхищает не только своим сдобным мякишем, но и оригинальным видом. Он получается в меру сладким, посыпается сахарной пудрой, так что сладкоежкам можно увеличить количество сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
    быстродействующие
  • Молоко 110 Миллилитров
  • Сахар 80 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Желток 2 Штуки
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 40 Грамм
    растопленное
  • Клюква вяленая 125 Грамм
  • Орехи 100 Грамм
    миндаль
  • Мускатный орех 1 Чайная ложка
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Масло сливочное 100 Грамм
    для смазывания
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
    для посыпки

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Просейте муку, соедините с сухими быстродействующими дрожжами. Сливочное масло (40 г) растопите.

Подготовьте необходимые продукты. Просейте муку, соедините с сухими быстродействующими дрожжами. Сливочное масло (40 г) растопите.

Шаг 2

Яйца, желтки, сахар и ванилин взбейте в светлую пышную пену.

Яйца, желтки, сахар и ванилин взбейте в светлую пышную пену.

Шаг 3

В муку добавьте теплое молоко, яичную смесь, соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите липкое тесто. По мере замеса (не менее 10 минут) тесто перестанет липнуть к рукам. Муки не добавляйте. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

В муку добавьте теплое молоко, яичную смесь, соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите липкое тесто. По мере замеса (не менее 10 минут) тесто перестанет липнуть к рукам. Муки не добавляйте. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

Шаг 4

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Измельченные орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Измельченные орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Шаг 5

Подошедшее тесто разделите на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Подошедшее тесто разделите на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Шаг 6

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Часть теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Часть теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Шаг 7

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и орехами. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и орехами. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Шаг 8

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Шаг 9

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Шаг 10

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 11

Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи в течение 10 минут. Снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи в течение 10 минут. Снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×