Необычный кулич
4 ч.
3

Необычный кулич

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 150 мл
  • Сахарный песок 100 грамм
  • Свежие дрожжи 10 грамм или 6 грамм сухих
  • Яйцо 3 штуки 1 целое яйцо и 2 желтка
  • Ванильный сахар 20 грамм
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное 175 грамм 50 грамм в тесто, 125 грамм в начинку
  • Мука пшеничная 450 грамм высший сорт
  • Цукаты, изюм, вяленая клюква 150 грамм
  • Цедра лимона 5 грамм
  • Сахарная пудра 20 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и размешайте до растворения дрожжей.

Шаг 3

Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки от общего количества.

Шаг 4

Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 5

В емкость для взбивания вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль.

Шаг 6

Взбейте в пышную пену в течение 5 минут.

Шаг 7

К подошедшей опаре добавьте взбитую яичную массу.

Шаг 8

Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.

Шаг 9

По одной столовой ложке вмешайте всю муку.

Шаг 10

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10, тесто получается очень мягкое и эластичное. Вымешанное тесто выложите в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.

Шаг 11

Пока тесто расстаивается, займитесь начинкой, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 12

Очень хорошо к фруктовой массе добавить цедру лимона или апельсина.

Шаг 13

Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть получилась весом 280 грамм, подкатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 14

Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте размягченным сливочным маслом.

Шаг 15

Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста.

Шаг 16

Скатайте тесто в плотный рулет.

Шаг 17

Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см.

Шаг 18

Сверните обе половинки рулета срезом наружу.

Шаг 19

Уложите одну половинку на другую в виде башенки.

Шаг 20

Выложите заготовку в бумажную форму, подходит форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте на расстойку еще на 30 минут.

Шаг 21

Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревяной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 22

Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой. Светлого праздника!

Видео рецепт "Необычный кулич"

Видео рецепт Необычный кулич
Оценить рецепт
5.0 16

Совет от повара:

Для начинки используйте любые сухофрукты, цукаты, цедру, орехи, мармелад.

Похожие рецепты

Кулич "Краффин"
Мука Клюква вяленая Масло сливочное Молоко Миндальные лепестки Сахар Масло сливочное Дрожжи свежие Мускатный орех Ванильный сахар Соль Яйцо Яичный желток
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
3 ч.
5.0
380
Кулич с шафраном
Мука Сливки 30% Коричневый сахар Белый ром Изюм, цукаты и орехи Сливочное масло Сухие дрожжи Имеритинский шафран Соль Молотый кардамон Желтки Глазурь
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
3 ч.
4.1
Кулич "Синнабон"
Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Сахарный песок Изюм Шоколад (без наполнителя) Дрожжи сухие Корица молотая Ванильный сахар Поваренная соль Яйца куриные Цедра апельсина
Пасхальный кулич, приготовленный по типу известных булочек "Синнабон", - оригинальный вариант для праздничного меню. Эта выпечка получается мягкой и ароматной благодаря необычной начинке с корицей.
3 ч.
5.0
Кулич плетеный
Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Изюм Цукаты Сахар Сахарная пудра Дрожжи свежие Ванильный сахар Соль Яйцо куриное Яичный белок
Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич!
2 ч.
5.0
327
×