Необычный кулич
К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 150 Миллилитров
-
Масло сливочное
175 Грамм
50 грамм в тесто, 125 грамм в начинку -
Яйцо
3 Штуки
1 целое яйцо и 2 желтка -
Мука пшеничная
450 Грамм
высший сорт - Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахарный песок 100 Грамм
- Сахарная пудра 20 Грамм
-
Свежие дрожжи
10 Грамм
или 6 грамм сухих - Ванильный сахар 20 Грамм
- Цедра лимона 5 Грамм
- Цукаты, изюм, вяленая клюква 150 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и размешайте до растворения дрожжей.
Шаг 3
Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки от общего количества.
Шаг 4
Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 5
В емкость для взбивания вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль.
Шаг 6
Взбейте в пышную пену в течение 5 минут.
Шаг 7
К подошедшей опаре добавьте взбитую яичную массу.
Шаг 8
Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.
Шаг 9
По одной столовой ложке вмешайте всю муку.
Шаг 10
Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10, тесто получается очень мягкое и эластичное. Вымешанное тесто выложите в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.
Шаг 11
Пока тесто расстаивается, займитесь начинкой, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 12
Очень хорошо к фруктовой массе добавить цедру лимона или апельсина.
Шаг 13
Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть получилась весом 280 грамм, подкатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 14
Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 15
Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста.
Шаг 16
Скатайте тесто в плотный рулет.
Шаг 17
Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см.
Шаг 18
Сверните обе половинки рулета срезом наружу.
Шаг 19
Уложите одну половинку на другую в виде башенки.
Шаг 20
Выложите заготовку в бумажную форму, подходит форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте на расстойку еще на 30 минут.
Шаг 21
Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревяной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 22
Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой. Светлого праздника!