Необычный кулич
4 ч. 0 мин
количество порций 3-6
Автор рецепта — Galina.budanova

Необычный кулич

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 150 Миллилитров
  • Сахарный песок 100 Грамм
  • Свежие дрожжи 10 Грамм
    или 6 грамм сухих
  • Яйцо 3 Штуки
    1 целое яйцо и 2 желтка
  • Ванильный сахар 20 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное 175 Грамм
    50 грамм в тесто, 125 грамм в начинку
  • Мука пшеничная 450 Грамм
    высший сорт
  • Цукаты, изюм, вяленая клюква 150 Грамм
  • Цедра лимона 5 Грамм
  • Сахарная пудра 20 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и размешайте  до растворения дрожжей.

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и размешайте до растворения дрожжей.

Шаг 3

Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки от общего количества.

Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки от общего количества.

Шаг 4

Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 5

В емкость для взбивания вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль.

В емкость для взбивания вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль.

Шаг 6

Взбейте в пышную пену в течение 5 минут.

Взбейте в пышную пену в течение 5 минут.

Шаг 7

К подошедшей опаре добавьте взбитую яичную массу.

К подошедшей опаре добавьте взбитую яичную массу.

Шаг 8

Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.

Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.

Шаг 9

По одной столовой ложке вмешайте всю муку.

По одной столовой ложке вмешайте всю муку.

Шаг 10

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10, тесто получается очень мягкое и эластичное. Вымешанное тесто выложите в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.

Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10, тесто получается очень мягкое и эластичное. Вымешанное тесто выложите в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.

Шаг 11

Пока тесто расстаивается, займитесь начинкой, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце.

Пока тесто расстаивается, займитесь начинкой, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 12

Очень хорошо к фруктовой массе добавить цедру лимона или апельсина.

Очень хорошо к фруктовой массе добавить цедру лимона или апельсина.

Шаг 13

Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть получилась весом 280 грамм, подкатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть получилась весом 280 грамм, подкатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 14

Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте  размягченным сливочным маслом.

Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте размягченным сливочным маслом.

Шаг 15

Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста.

Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста.

Шаг 16

Скатайте тесто в плотный рулет.

Скатайте тесто в плотный рулет.

Шаг 17

Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см.

Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см.

Шаг 18

Сверните обе половинки рулета срезом наружу.

Сверните обе половинки рулета срезом наружу.

Шаг 19

Уложите одну половинку на другую в виде башенки.

Уложите одну половинку на другую в виде башенки.

Шаг 20

Выложите заготовку в бумажную форму, подходит форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте на расстойку еще на 30 минут.

Выложите заготовку в бумажную форму, подходит форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте на расстойку еще на 30 минут.

Шаг 21

Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревяной шпажкой или зубочисткой.

Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревяной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 22

Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой. Светлого праздника!

Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой. Светлого праздника!

Видео рецепт "Необычный кулич"

Совет от повара:

Для начинки используйте любые сухофрукты, цукаты, цедру, орехи, мармелад.


Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
20.04.2019 05:55
Спасибо, может что-то с настройками у меня не так, попробую разобраться или в техподдержку обращусь!)
Galina.budanova АВТОР
20.04.2019 05:54
Спасибо! Попробую обратиться в техподдержку!)
19.04.2019 22:29
Подписка на рецепты не работает
19.04.2019 22:03
Хотела подписаться на Ваши рецепты,ничего не получилось

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×