Шоколадный кулич
Кулич, который будут есть даже маленькие дети или любые привереды. Нежная, воздушная и мегашоколадная выпечка, которая понравится всем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 480 мл
- Мука 1 кг
- Масло сливочное 120 грамм растопленное
- Шоколад 100 грамм
- Яйца 4 штуки
- Какао 70 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 260 грамм
- Растительное масло 100 мл
- Дрожжи сухие 16 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.
Шаг 2
В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте.
Шаг 3
Добавьте тёплое молоко и дрожжи.
Шаг 4
Влейте растопленное сливочное и растительное масло.
Шаг 5
Затем добавьте соль, муку и какао.
Шаг 6
Замесите мягкое и вязкое тесто. На фото видно, что ложка у меня практически чистая, тесто будет хорошо отставать от стенок.
Шаг 7
Добавьте колотый шоколад. Шоколад можно заменить на термостабильные шоколадные капли.
Шаг 8
Тщательно перемешайте.
Шаг 9
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 10
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и разделите на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек теста должен быть весом 350-370 граммов. Тесто округляем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах диаметром 11 см. Заполняем формы тестом наполовину.
Шаг 11
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Духовку прогрейте до 170 градусов, решётку установите на третий уровень снизу, поставьте формы с тестом и выпекайте 25-30 минут. Через 20 минут можно открыть духовку и накрыть куличи фольгой, если вы увидите, что они сильно у вас подрумянились. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаньте куличи из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 12

Шоколадные куличи готовы. Украсьте глазурью и оформите на свой вкус.
Шаг 13

Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Похожие рецепты









