Шоколадный кулич
Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом приготовления шоколадного кулича. Этот рецепт не требует сложных манипуляций и покупки дорогих продуктов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Сливочное масло 140 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Изюм 75 Грамм
- Миндаль 30 Грамм
- Сухие дрожжи 7 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Апельсин 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В подогретом, но не кипящем молоке развожу дрожжи (мне нечем отмерить 7 грамм, но вполне хватает чайной ложки с небольшой горкой). Всыпаю полстакана муки, тщательно перемешиваю и оставляю на один час в теплом месте.
Шаг 2
Тем временем снимаю с апельсина цедру, нарезаю тонкой соломкой и отжимаю сок из мякоти.
Шаг 3
В опару добавляю оставшуюся часть муки, сахар, соль. Взбиваю и вливаю яйцо. Туда же добавляю растопленный шоколад, сок апельсина и сливочное масло. Тщательно вымешиваю тесто и оставляю на час.
Шаг 4
Промываю кипятком изюм, оставляю в горячей воде на десять минут. Затем просушиваю и добавляю в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Еще раз тщательно вымешиваю.
Шаг 5
Для выпекания я использую силиконовую форму - ее достаточно просто сбрызнуть водой. Выкладываю тесто и оставляю на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.
Шаг 6
Подготавливаю миндаль, ошпаривая его кипятком и очищая от кожицы. Выкладываю сверху на куличи и отправляю их в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаю до полной готовности.
Шаг 7
Не вынимая из формы, остужаю готовый кулич, достаю и даю остыть перед подачей.
Шаг 8
Можно подавать к праздничному столу!