Пасхальный кулич
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Масло сливочное 100 Грамм
-
Яйцо
2 Штуки
один белок для глазури - Мука пшеничная 4 Стакана
- Сахар 1 Стакан
-
Сахарная пудра
80 Грамм
для глазури - Куркума 0,5 Чайных ложки
-
Ванилин
1 Штука
упаковка - Дрожжи свежие 25 Грамм
-
Лимонный сок
1 Чайная ложка
для глазури - Посыпка кондитерская 1 Штука
- Форма для выпечки средняя 4 Штуки
Шаг 1
Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.
Шаг 2
Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.
Шаг 3
Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.
Шаг 4
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.
Шаг 5
Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.
Шаг 6
Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.
Шаг 7
Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.
Шаг 8
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
Шаг 9
Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.
Шаг 10
Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!