Пасхальные куличи нежные
Скоро праздник пасхи и можно себя побаловать и приготовить вкусные куличи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар коричневый "Мистраль" 1,5-2 стакана
- Мука 700-1000 грамм
- Молоко 1,5 стакана
- Яйца 6 штук
- Сливочное масло 150-200 грамм
- Дрожжи 40-50 грамм
- Соль Щепотка
- Ванилин По вкусу
- Изюм, цукаты По вкусу
- Шоколад По вкусу Для глазури
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Шаг 2

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 3

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Похожие рецепты



