Пасхальные куличи с изюмом
Каждый год к празднику Святой Пасхи я пеку такие куличи. Моя семья просто в восторге от них. Предлагаю и Вам попробовать. Тесто получается очень нежным и пушистым. Этот рецепт мне дала мама.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
1 Литров
Молоко должно быть тёплым -
Мука
2 Килограмма
объём муки может быть чуть меньше или чуть больше -
Яйцо
15 Штук
10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки -
Маргарин
200 Грамм
растопить - Соль 1 Щепотка
- Сахар 1,5 Стакана
- Ванилин 1,5 Грамма
- Дрожжи сухие 2 Ст. ложки
Шаг 1
Из теплого молока, 2 столовых ложек дрожжей, 2 столовых ложек сахара и муки делаем опару.
Шаг 2
затем добавляем 10 яиц + 5 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 пачку растопленного сливочного маргарина, щепотку соли, ванилин. замешиваем мягкое тесто. Сбивать его нужно 2 раза.
Шаг 3
Заранее замочите изюм кипятком, дайте настоятся 1 час, слейте воду, а изюм просушите на салфетке, чтобы он был сухим. Иначе тесто не пропекётся и будет сырым. После 2 сбивания вмешиваем изюм, даём тесто увеличится в объёме в 2-3 раза в теплом месте.
Шаг 4
После этого тесто раскладываем в формы для выпечки, заполняя форму на 1/3
Шаг 5
Накрываем полотенцем и снова отставляем в тёплое место, пока тесто не заполнит формы полностью.
Шаг 6
Как только тесто поднялось, ставим формы в разогретую до 200С духовку, уменьшаем температуру до 180С и выпекаем до готовности
Шаг 7
Пока куличи выпекаются, взбиваем из оставшихся 5 белков крутую пену, затем постепенно всыпая 1 стакан сахара взбиваем до устойчивых пиков
Шаг 8
Куличи зарумянились, стали очень лёгкими. Вынимаем их из духовки и сразу же, пока горячие, обмазываем взбитыми белками и посыпаем посыпкой. Замечу, что делать это нужно очень быстро, так как если куличи остынут раньше, чем вы их успеете намазать и обсыпать, обмазка не присохнет и будет липнуть. Если вы успеете сделать это пока куличи горячие, обмазка присохнет и не будет прилипать.
Шаг 9
Готовые куличи нужно поставить на столе до полного остывания.