Кулич "Краффин"
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 350 Грамм
-
Дрожжи свежие
20 Грамм
или сухих 7 г - Молоко 110 Миллилитров
- Сахар 80 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Яйцо 1 Штука
- Яичный желток 2 Штуки
-
Масло сливочное
40 Грамм
растопленное -
Масло сливочное
120 Грамм
для смазывания -
Мускатный орех
1 Чайная ложка
молотый -
Клюква вяленая
200 Грамм
или изюм -
Миндальные лепестки
100 Грамм
или любые измельченные орехи - Ванильный сахар 8 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
Шаг 2
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
Шаг 3
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Шаг 5
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Шаг 6
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
Шаг 7
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Шаг 9
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Шаг 10
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
Шаг 11
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Шаг 12
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Шаг 13
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Шаг 14
Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Шаг 15
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
Шаг 16
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Шаг 17
Светлой Пасхи!
Шаг 18
Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.