Краффин с маком
3 ч.
2

Краффин с маком

Приготовьте на светлый праздник Пасхи этот замечательный кулич краффин. Сочная маковая начинка создает затейливый узор внутри влажного мелкопористого ароматного мякиша. Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 грамм
  • Молоко 310 мл 3,2% жирности
  • Яйца 3 штуки
  • Дрожжи свежие 20 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Цедра лимона 1 ст. ложка
  • Мак 200 грамм

Калорийность

320 ккал

Калорийность

12 г

Белки

11 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления теста для краффина с маковой начинкой. Если используете сухие дрожжи, уменьшите норму в три раза, т.е. используйте 7 граммов. Сливочное масло (40 граммов) растопите и остудите. Оставшиеся 60 граммов оставьте при комнатной температуре, что бы масло стало мягким. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Муку обязательно просейте для насыщения ее воздухом.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для маковой начинки. Для скрепления можно использовать яичный белок. Если у вас имеется переспелый банан его можно использовать вместо яичного белка. К тому же он придаст начинке объем и бесподобный аромат.

Шаг 3

В сотейник влейте 200 мл. молока, добавьте маковое семя и 70 граммов сахара. Поставьте посуду на огонь и уварите массу до полного выкипания влаги.

Шаг 4

Снимите ковшик с огня, добавьте слегка взбитый яичный белок и пробейте массу погружным блендером. Охладите маковую начинку.

Шаг 5

Для приготовления теста активируйте дрожжи. В 110 мл. теплого молока размешайте 1 ст.л. сахара от общего количества и добавьте свежие дрожжи.

Шаг 6

Через 10 минут дрожжи оживут, масса увеличится в объеме, а на поверхности образуется "пенная шапочка".

Шаг 7

Два яйца и оставшийся яичный желток соедините в чаше миксера с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте яйца, используя насадку венчик, в светлую массу и увеличения в объеме.

Шаг 8

Во взбитые с сахаром яйца добавьте активированную дрожжевую смесь, цедру лимона. Муку соедините с солью и добавьте в тесто половину нормы. Продолжайте вымешивать тесто поменяв венчик на насадку для теста.

Шаг 9

Добавьте в тесто 40 граммов растопленного остывшего сливочного масла, оставшуюся муку и вымешивайте тесто еще 5-7 минут.

Шаг 10

Готовое тесто получается липким, но не стоит забивать его мукой. Для работы с тестом нанесите на руки небольшое количество масла и соберите тесто в шар.

Шаг 11

Дно и бока миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте посуду с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Шаг 12

Через 1-1,5 часа тесто достаточно поднимется и можно начинать формировать краффины.

Шаг 13

Тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, толщиной 5-7 мм. Половину оставшегося сливочного масла (30 граммов) распределите по поверхности раскатанного теста.

Шаг 14

Распределите по тесту половину подготовленной маковой начинки. Аккуратно скатайте тесто с начинкой по длинной стороне в плотный рулет.

Шаг 15

Получившийся рулет разрежьте вдоль пополам острым ножом, оставляя не разрезанными пару сантиметров с противоположного края. Начните сворачивать улиткой, получившуюся половинку рулета с одного конца.

Шаг 16

Подготовьте формы для выпекания. Аккуратно выложите в них заготовки краффинов. Накройте формы полиэтиленовыми пакетами, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте изделия для подъема. Выпекайте краффины в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 13 минут. После чего уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Шаг 17

Обязательно дайте куличам краффинам полностью остыть, после чего их можно извлечь из форм.

Шаг 18

С великим светлым праздником Пасхи!

Видео рецепт "Краффин с маком"

Видео рецепт Краффин с маком
Оценить рецепт
4.7 6

Похожие рецепты

Краффины
Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Сахарный песок Яйцо Тёплая вода Растительное масло Ванильный сахар Дрожжи Соль
Необыкновенно вкусная выпечка, которой досталась легкость и слоистость от круассанов и форма от маффинов. Попробуйте!
4 ч.
4.8
355
Маффины с маком и грейпфрутовым соком
Мука Масло растительное Сахарная пудра Арахисовая мука Майонез Сметана 25% Сок грейпфрутовый Мак Разрыхлитель Яйцо куриное Сода пищевая
Эти маффины я делаю, когда хочется чего-то вкусного к чаю. Они получаются нежными внутри, с корочкой сверху и нежным ароматом арахиса и грейпфрута. Угощайтесь.
45 мин
4.7
Кулич "Краффин"
Мука Клюква вяленая Масло сливочное Молоко Миндальные лепестки Сахар Масло сливочное Дрожжи свежие Мускатный орех Ванильный сахар Соль Яйцо Яичный желток
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
3 ч.
5.0
380
Сдобные булочки в стиле краффин
Мука пшеничная высший сорт Молоко Вода Сахар Масло сливочное Масло растительное Манная крупа Какао-порошок Дрожжи сухие Соль Желтки Ванилин
Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!
2 ч.
4.2
×