Краффин с маком
3 ч. 0 мин
количество порций 2

Краффин с маком

Приготовьте на светлый праздник Пасхи этот замечательный кулич краффин. Сочная маковая начинка создает затейливый узор внутри влажного мелкопористого ароматного мякиша. Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 310 Миллилитров
    3,2% жирности
  • Мука 400 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Мак 200 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 150 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Цедра лимона 1 Ст. ложка
Количество порций

Калорийность

320 ккал

Калорийность

12 г

Белки

11 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления теста для краффина с маковой начинкой. Если используете сухие дрожжи, уменьшите норму в три раза, т.е. используйте 7 граммов. Сливочное масло (40 граммов) растопите и остудите. Оставшиеся 60 граммов оставьте при комнатной температуре, что бы масло стало мягким. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Муку обязательно просейте для насыщения ее воздухом.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты для маковой начинки. Для скрепления можно использовать яичный белок. Если у вас имеется переспелый банан его можно использовать вместо яичного белка. К тому же он придаст начинке объем и бесподобный аромат.

Шаг 3

В сотейник влейте 200 мл. молока, добавьте маковое семя и 70 граммов сахара. Поставьте посуду на огонь и уварите массу до полного выкипания влаги.

Шаг 4

Снимите ковшик с огня, добавьте слегка взбитый яичный белок и пробейте массу погружным блендером. Охладите маковую начинку.

Шаг 5

Для приготовления теста активируйте дрожжи. В 110 мл. теплого молока размешайте 1 ст.л. сахара от общего количества и добавьте свежие дрожжи.

Шаг 6

Через 10 минут дрожжи оживут, масса увеличится в объеме, а на поверхности образуется "пенная шапочка".

Шаг 7

Два яйца и оставшийся яичный желток соедините в чаше миксера с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте яйца, используя насадку венчик, в светлую массу и увеличения в объеме.

Шаг 8

Во взбитые с сахаром яйца добавьте активированную дрожжевую смесь, цедру лимона. Муку соедините с солью и добавьте в тесто половину нормы. Продолжайте вымешивать тесто поменяв венчик на насадку для теста.

Шаг 9

Добавьте в тесто 40 граммов растопленного остывшего сливочного масла, оставшуюся муку и вымешивайте тесто еще 5-7 минут.

Шаг 10

Готовое тесто получается липким, но не стоит забивать его мукой. Для работы с тестом нанесите на руки небольшое количество масла и соберите тесто в шар.

Шаг 11

Дно и бока миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте посуду с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Шаг 12

Через 1-1,5 часа тесто достаточно поднимется и можно начинать формировать краффины.

Шаг 13

Тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, толщиной 5-7 мм. Половину оставшегося сливочного масла (30 граммов) распределите по поверхности раскатанного теста.

Шаг 14

Распределите по тесту половину подготовленной маковой начинки. Аккуратно скатайте тесто с начинкой по длинной стороне в плотный рулет.

Шаг 15

Получившийся рулет разрежьте вдоль пополам острым ножом, оставляя не разрезанными пару сантиметров с противоположного края. Начните сворачивать улиткой, получившуюся половинку рулета с одного конца.

Шаг 16

Подготовьте формы для выпекания. Аккуратно выложите в них заготовки краффинов. Накройте формы полиэтиленовыми пакетами, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте изделия для подъема. Выпекайте краффины в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 13 минут. После чего уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Шаг 17

Обязательно дайте куличам краффинам полностью остыть, после чего их можно извлечь из форм.

Шаг 18

С великим светлым праздником Пасхи!

Видео рецепт "Краффин с маком"

Видео рецепт Краффин с маком
Оценить рецепт
4.7 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×