Маковые плюшки
Предлагаю сегодня побаловать семью ароматными плюшками с маком и лимонным соком, это так вкусно! Мои домашние с большим удовольствием лакомятся такими булочками со стаканчиком молока!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 325 Миллилитров
-
Сливочное масло
50 Грамм
начинка - Масло сливочное 50 Грамм
- Сметана 50 Грамм
-
Яйцо
1 Штука
для смазывания плюшек -
Мак
4-5 Ст. ложек
начинка - Мука пшеничная 500 Грамм
- Соль 1-2 Щепоток
- Сахар 50 Грамм
-
Сахар
50 Грамм
начинка -
Дрожжи
25 Грамм
или 9 г сухих - Лимонный сок или цедра 1 Чайная ложка
Шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!
Шаг 2
2. В теплое молоко (38-39 градусов) положите сахар, щепотку соли, дрожжи и растворите все ингредиенты. Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 3
3. Введите часть муки, растопленное масло (или маргарин), начните замешивать тесто.
Шаг 4
4. В процессе замеса добавьте ванильный сахар, если любите и лимонную цедру (или лимонный сок). Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
Шаг 5
5. Когда тесто подойдет, вы увидите, оно увеличится в размере раза в два-три. Осадите его руками, муку больше использовать не нужно.
Шаг 6
6. Разделите тесто на 16 частей (у меня все на досточку не вместились). Скатайте тесто (или точнее, соберите) в шарики. Приступайте к формовке. Шарик теста раскатайте тонко в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом, я смазываю кисточкой силиконовой, сверху посыпьте сахаром и маком.
Шаг 7
7. Скатайте в трубочку (рулетик).
Шаг 8
8. Соедините края рулетика. Отступите от края немного и острым ножом сделайте разрез, как на фото.
Шаг 9
9. "Откройте" плюшку.
Шаг 10
10. Получается вот такая красивая булочка. Проделайте тоже самое с остальным тестом.
Шаг 11
11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Плюшки положите на пергамент на расстоянии друг от друга, они хорошо поднимаются и увеличиваются в размерах. Оставьте булочки в тепле на 20 минут. Потом смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут.
Шаг 12
12. Готовые булочки снимите с противня, немного остудите на решетке и подайте к чаю.
Шаг 13
13. Приятного аппетита!