Маковые плюшки
1 ч. 30 мин
количество порций 16
Автор рецепта — Вика Василенко

Маковые плюшки

Предлагаю сегодня побаловать семью ароматными плюшками с маком и лимонным соком, это так вкусно! Мои домашние с большим удовольствием лакомятся такими булочками со стаканчиком молока!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 325 Миллилитров
  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Дрожжи 25 Грамм
    или 9 г сухих
  • Сметана 50 Грамм
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Лимонный сок или цедра 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло 50 Грамм
    начинка
  • Сахар 50 Грамм
    начинка
  • Мак 4-5 Ст. ложек
    начинка
  • Яйцо 1 Штука
    для смазывания плюшек
Количество порций

Шаг 1

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Шаг 2

2. В теплое молоко (38-39 градусов) положите сахар, щепотку соли, дрожжи и растворите все ингредиенты. Добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 3

3. Введите часть муки, растопленное масло (или маргарин), начните замешивать тесто.

Шаг 4

4. В процессе замеса добавьте ванильный сахар, если любите и лимонную цедру (или лимонный сок). Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

Шаг 5

5. Когда тесто подойдет, вы увидите, оно увеличится в размере раза в два-три. Осадите его руками, муку больше использовать не нужно.

Шаг 6

6. Разделите тесто на 16 частей (у меня все на досточку не вместились). Скатайте тесто (или точнее, соберите) в шарики. Приступайте к формовке. Шарик теста раскатайте тонко в прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом, я смазываю кисточкой силиконовой, сверху посыпьте сахаром и маком.

Шаг 7

7. Скатайте в трубочку (рулетик).

Шаг 8

8. Соедините края рулетика. Отступите от края немного и острым ножом сделайте разрез, как на фото.

Шаг 9

9. "Откройте" плюшку.

Шаг 10

10. Получается вот такая красивая булочка. Проделайте тоже самое с остальным тестом.

Шаг 11

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Плюшки положите на пергамент на расстоянии друг от друга, они хорошо поднимаются и увеличиваются в размерах. Оставьте булочки в тепле на 20 минут. Потом смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут.

Шаг 12

12. Готовые булочки снимите с противня, немного остудите на решетке и подайте к чаю.

Шаг 13

13. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.9, всего 11

Комментарии к рецепту

Вера
25.01.2020 11:20
Тесто чудесное, булочки великолепные! Огромное спасибо за рецепт! Буду печь ещё много раз :biggrin:
Вика Василенко АВТОР
13.01.2019 17:15
Даша, спасибо!! Угощайся!
Дарья Вакулова
11.01.2019 23:13
Согласна с Наташей! Красота и вкуснота! Я бы парочку схомячила с молоком :wub:
Snezanachka
19.01.2020 15:20
Чудесные плюшки, красивые и вкусные, тесто мягенькое, внутри сладкие. Скажите, можно мак чем-то еще заменить? Как разнообразить плюшки?
Вика Василенко АВТОР
09.01.2019 14:55
угощайся!!!
Натали
08.01.2019 17:10
Ух, какие аппетитные! Как же я люблю плюшечки! Да ещё и с маком! Всё мне! :biggrin: :tongue:

Похожие рецепты

 
×