Домашние булочки с маком
3 ч. 0 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Ольга Матвей

Домашние булочки с маком

Каждая мама должна знать, как приготовить домашние булочки с маком, ведь это — вкус детства. Хочу поделиться рецептом своей бабушки, булочки получаются сладкими, с хрустящей корочкой и вкусом мака.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Грамм
  • Мука 600 Грамм
  • Мука 4-6 Ст. ложек
    на замес
  • Дрожжи свежие 50 Грамм
    или 20 грамм сухих
  • Масло 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Подсолнечно масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мак 200 Грамм
  • Молоко 250 Грамм
    для начинки
  • Сахар 100 Грамм
    для начинки
  • Ваниль 1 Щепотка
  • Яйцо 1 Штука
    для начинки

Шаг 1

1. В теплое молоко добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара и дрожжи, растворите. 5-7 ст. ложек муки просейте в молоко, ложкой разомните все комочки. Накройте опару, отставьте в сторону на 20-30 минут.

1. В теплое молоко добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара и дрожжи, растворите. 5-7 ст. ложек муки просейте в молоко, ложкой разомните все комочки. Накройте опару, отставьте в сторону на 20-30 минут.

Шаг 2

2. 2 яйца взбейте в пену, затем добавьте щепотку соли и частями вводите сахар, продолжая взбивать яйца. Сахар должен полностью раствориться.

2. 2 яйца взбейте в пену, затем добавьте щепотку соли и частями вводите сахар, продолжая взбивать яйца. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

3. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Включите миксер и частями добавляйте масло, чтобы оно постепенно впитывалось в яйца.

3. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Включите миксер и частями добавляйте масло, чтобы оно постепенно впитывалось в яйца.

Шаг 4

4. В опару вылейте яичную массу, перемешайте в одном направлении силиконовой или деревянной лопаткой.

4. В опару вылейте яичную массу, перемешайте в одном направлении силиконовой или деревянной лопаткой.

Шаг 5

5. Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте ложкой, а затем высыпьте остаток муки.

5. Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте ложкой, а затем высыпьте остаток муки.

Шаг 6

6. На стол просейте 3-5 ст. ложеки муки, выложите тесто, начните его замешивать руками.

6. На стол просейте 3-5 ст. ложеки муки, выложите тесто, начните его замешивать руками.

Шаг 7

7. Затем налейте 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, вымешайте в нем тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще 2-3 ст. ложки муки. Эластичное тесто положите в емкость и поставьте на час-полтора подниматься.

7. Затем налейте 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, вымешайте в нем тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще 2-3 ст. ложки муки. Эластичное тесто положите в емкость и поставьте на час-полтора подниматься.

Шаг 8

8. Мак залейте молоком, добавьте ваниль и 2-3 ст. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите около 15 минут на медленном огне. Затем слейте мак на сито, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекло молоко.

8. Мак залейте молоком, добавьте ваниль и 2-3 ст. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите около 15 минут на медленном огне. Затем слейте мак на сито, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекло молоко.

Шаг 9

9. В подсушенный мак добавьте ваниль и сахар, перемешайте, а затем измельчите блендером.

9. В подсушенный мак добавьте ваниль и сахар, перемешайте, а затем измельчите блендером.

Шаг 10

10. Когда тесто подошло, его нужно обмять и снова положить на 15 минут подниматься. После этого разделите тесто на 2 части. Каждую часть снова обомните и раскатайте около 0,5 см толщиной.

10. Когда тесто подошло, его нужно обмять и снова положить на 15 минут подниматься. После этого разделите тесто на 2 части. Каждую часть снова обомните и раскатайте около 0,5 см толщиной.

Шаг 11

11. Обильно смажьте раскатанный лист маслом, не доходя до краев. Выложите мак, разровняйте его по всему тесту.

11. Обильно смажьте раскатанный лист маслом, не доходя до краев. Выложите мак, разровняйте его по всему тесту.

Шаг 12

12. Скрутите рулет, разрежьте его на ровные части по 5 см. Переложите на пергамент, смажьте каждую булочку желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

12. Скрутите рулет, разрежьте его на ровные части по 5 см. Переложите на пергамент, смажьте каждую булочку желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Шаг 13

13. Вот такие аппетитные булочки должны получиться.

13. Вот такие аппетитные булочки должны получиться.

Видео рецепт "Домашние булочки с маком"


Комментарии к рецепту

Ольга Матвей АВТОР
14.08.2018 12:04
В тесто я кладу, обычно, 5-6 столовых ложек сахара.
Анжела Дворниченко
14.08.2018 11:46
Сколько сахара идёт в тесто?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×