Апельсиновые булочки с маком
Сдобные булочки с маком и ярким апельсиновым ароматом - идеальное дополнение к чаю! Выпечка получается невероятно вкусная, нежная и воздушная, устоять перед ней просто невозможно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 1 Штука
- Ванилин 1 Грамм
- Вода 70 Миллилитров
- Молоко 100 Миллилитров
- Сахар 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
- Апельсин 1 Штука
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сливочное масло 60 Грамм
- Мука 450 Грамм
- Мак 3 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
2. Соедините воду и молоко, подогрейте в микроволновке буквально несколько минут до теплого состояния, добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Шаг 3
3. В глубокую миску насыпьте муку, добавьте желток, ванилин, соль, оставшийся сахар и мягкое сливочное масло.
Шаг 4
4. Апельсин хорошо помойте и снимите с него цедру, она нам понадобится чуть позже. Затем разрежьте его пополам и выдавите весь сок, нам понадобится 100 мл. Добавьте сок к муке и остальным ингредиентам, влейте сюда же подошедшую опару.
Шаг 5
5. Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Если необходимо можно в процессе добавить немного муки.
Шаг 6
6. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время оно должно хорошо увеличиться в размерах.
Шаг 7
7. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 5 мм. Посыпьте сверху апельсиновой цедрой, маком и сахаром по вкусу.
Шаг 8
8. Теперь сложите тесто втрое, внахлест с обеих сторон к середине.
Шаг 9
9. Слегка пройдитесь по тесту скалкой и разрежьте поперек на равные полоски, шириной около 3-4 см.
Шаг 10
10. Каждую полоску теста перекрутите по спирали 3-4 раза и соедините концы вместе. Готовые булочки "веночки" выложите на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем смажьте желтком или оливковым маслом и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.
Шаг 11
11. Апельсиновые булочки с маком готовы. Подаем их с горячим чаем или молоком, нежные и воздушные, они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!