Сдобные булочки в стиле краффин
2 ч.
10

Сдобные булочки в стиле краффин

Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 мл
  • Вода 100 мл
  • Желтки 3 штуки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Мука пшеничная высший сорт 3 стакана по 250 мл
  • Манная крупа 2 ст. ложки
  • Какао-порошок 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 7 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Ванилин 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.

Шаг 2

Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.

Шаг 3

Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Шаг 4

Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.

Шаг 5

Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.

Шаг 6

Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.

Шаг 7

Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.

Шаг 8

Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.

Шаг 9

Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.

Шаг 10

Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.

Шаг 11

А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.

Шаг 12

Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.

Шаг 13

При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.

Оценить рецепт
4.2 5

Похожие рецепты

Кулич "Краффин"
Мука Клюква вяленая Масло сливочное Молоко Миндальные лепестки Сахар Яйцо Яичный желток Масло сливочное Дрожжи свежие Мускатный орех Ванильный сахар Соль
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
3 ч.
5.0
380
Краффины
Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Сахарный песок Тёплая вода Растительное масло Ванильный сахар Дрожжи Соль Яйцо
Необыкновенно вкусная выпечка, которой досталась легкость и слоистость от круассанов и форма от маффинов. Попробуйте!
4 ч.
4.8
355
Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой
Мука пшеничная высший сорт Молоко 2,5% Сахарный песок Масло сливочное Мука цельнозерновая пшеничная Дрожжи сухие (инстантные) Ванильный сахар Яйца куриные Яичный желток Поваренная соль
Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!
1 ч. 30 мин
5.0
Сладкие амарантовые булочки
Закваска (опара) Мука пшеничная Вода комнатной температуры Мука амарантовая Коричневый сахар Оливковое масло Грецкие орехи Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Цедра Яйцо
Выпечка, приготовленная на амарантовой муке, получается темного цвета, хрустящая и очень ароматная. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сладкие амарантовые булочки с цедрой и орехами.
5 ч.
5.0
×