Сдобные булочки в стиле краффин
Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 200 Миллилитров
- Вода 100 Миллилитров
- Желтки 3 Штуки
- Масло сливочное 50 Грамм
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Сахар 4 Ст. ложки
-
Мука пшеничная высший сорт
3 Стакана
по 250 мл - Манная крупа 2 Ст. ложки
- Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 7 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Ванилин 1 Щепотка
Шаг 1
Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.
Шаг 2
Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.
Шаг 3
Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Шаг 4
Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.
Шаг 5
Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.
Шаг 6
Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.
Шаг 7
Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.
Шаг 8
Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.
Шаг 9
Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.
Шаг 10
Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.
Шаг 11
А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.
Шаг 12
Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.
Шаг 13
При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.