Сдобные булочки в стиле краффин
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Сдобные булочки в стиле краффин

Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Желтки 3 Штуки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высший сорт 3 Стакана
    по 250 мл
  • Манная крупа 2 Ст. ложки
  • Какао-порошок 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие 7 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.

Шаг 2

Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.

Шаг 3

Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Шаг 4

Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.

Шаг 5

Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.

Шаг 6

Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.

Шаг 7

Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.

Шаг 8

Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.

Шаг 9

Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.

Шаг 10

Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.

Шаг 11

А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.

Шаг 12

Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.

Шаг 13

При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.

Оценить рецепт
4.2, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×