Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой
1 ч. 30 мин
8

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная высший сорт 400-450 грамм 300-350 г - для теста, 100 г - для крошки
  • Мука цельнозерновая пшеничная 100 грамм
  • Сахарный песок 200 грамм 50 г - для теста, 150 г - для крошки
  • Масло сливочное 150 грамм 50 г - для теста, 100 г - для крошки
  • Яйца куриные 1 штука
  • Яичный желток 1 штука для смазывания поверхности булочек
  • Молоко 2,5% 250 мл
  • Дрожжи сухие (инстантные) 10 грамм
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Поваренная соль 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.

Шаг 2

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.

Шаг 3

Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.

Шаг 4

Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.

Шаг 5

Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.

Шаг 6

Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.

Шаг 7

Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.

Шаг 8

Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.

Шаг 9

Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.

Шаг 10

Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.

Шаг 11

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.

Шаг 12

Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.

Шаг 13

Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.

Шаг 14

Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.

Шаг 15

Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.

Шаг 16

Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.

Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Лоренский пирог с курицей
Куриное мясо готовое Мука Вода Масло сливочное Растительное масло Соль Разрыхлитель Кабачки Яйцо Лук репчатый
Существует такое блюдо как "Лоренский пирог". Его любят почти все. Это нечто среднее между пиццей и пирогом. Пирог довольно сочный, чаще всего мясной.
1 ч.
4.8
Канадские булочки
Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Изюм Курага Ядра грецких орехов Белый шоколад Сахар тростниковый коричневый Сахар Дрожжи свежие Яйцо Соль
Попробовав хотя бы один раз эти вкусные канадские булочки, я уверена, вы захотите испечь их еще и еще, потому что они уж очень хороши. Рецепт простой, а результат восхитительный!
2 ч.
5.0
357
Сдобные булочки в стиле краффин
Мука пшеничная высший сорт Молоко Вода Сахар Масло сливочное Масло растительное Манная крупа Какао-порошок Дрожжи сухие Соль Желтки Ванилин
Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!
2 ч.
4.2
×