Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой
Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная высший сорт
400-450 Грамм
300-350 г - для теста, 100 г - для крошки - Мука цельнозерновая пшеничная 100 Грамм
-
Сахарный песок
200 Грамм
50 г - для теста, 150 г - для крошки -
Масло сливочное
150 Грамм
50 г - для теста, 100 г - для крошки - Яйца куриные 1 Штука
-
Яичный желток
1 Штука
для смазывания поверхности булочек - Молоко 2,5% 250 Миллилитров
- Дрожжи сухие (инстантные) 10 Грамм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Поваренная соль 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.
Шаг 2
Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.
Шаг 3
Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.
Шаг 4
Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.
Шаг 5
Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.
Шаг 6
Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.
Шаг 7
Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.
Шаг 8
Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.
Шаг 9
Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.
Шаг 10
Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.
Шаг 11
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.
Шаг 12
Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.
Шаг 13
Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.
Шаг 14
Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.
Шаг 15
Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.
Шаг 16
Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.