Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой
1 ч. 30 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Janin74

Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой

Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) 400-450 Грамм
    300-350 г - для теста, 100 г - для крошки
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) 100 Грамм
  • Сахарный песок 200 Грамм
    50 г - для теста, 150 г - для крошки
  • Масло сливочное 150 Грамм
    50 г - для теста, 100 г - для крошки
  • Яйца куриные 1 Штука
  • Яичный желток 1 Штука
    для смазывания поверхности булочек
  • Молоко (2,5% жирности) 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие (инстантные) 10 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная 1 Щепотка

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.

Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.

Шаг 2

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.

Шаг 3

Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.

Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.

Шаг 4

Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.

Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.

Шаг 5

Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями  всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.

Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.

Шаг 6

Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.

Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.

Шаг 7

Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.

Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.

Шаг 8

Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.

Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.

Шаг 9

Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.

Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.

Шаг 10

Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.

Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.

Шаг 11

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.

Шаг 12

Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.

Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.

Шаг 13

Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.

Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.

Шаг 14

Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.

Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.

Шаг 15

Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.

Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.

Шаг 16

Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.

Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×