Сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой
Пышные аппетитные домашние булочки с золотистой корочкой и хрустящей крошкой. Они получаются слоистыми, воздушными и ароматными. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная высший сорт 400-450 грамм 300-350 г - для теста, 100 г - для крошки
- Мука цельнозерновая пшеничная 100 грамм
- Сахарный песок 200 грамм 50 г - для теста, 150 г - для крошки
- Масло сливочное 150 грамм 50 г - для теста, 100 г - для крошки
- Яйца куриные 1 штука
- Яичный желток 1 штука для смазывания поверхности булочек
- Молоко 2,5% 250 мл
- Дрожжи сухие (инстантные) 10 грамм
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Поваренная соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.
Шаг 2

Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.
Шаг 3

Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.
Шаг 4

Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.
Шаг 5

Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.
Шаг 6

Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.
Шаг 7

Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.
Шаг 8

Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.
Шаг 9

Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.
Шаг 10

Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.
Шаг 11

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.
Шаг 12

Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.
Шаг 13

Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.
Шаг 14

Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.
Шаг 15

Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.
Шаг 16

Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.
Похожие рецепты





