Дрожжевое печенье с шоколадным штрейзелем
Эффектное и невероятно вкусное печенье из мягкого дрожжевого теста с фруктовой начинкой и шоколадной крошкой, при этом совершенно постное и простое в приготовлении — выпечка, которую полюбит каждый!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
250-280 Грамм
50г в штрейзель, оставшееся количество в тесто - Манная крупа 50 Грамм
- Вода 150 Миллилитров
-
Сахарный песок
75 Грамм
25г в штрейзель, 50г в тесто -
Масло подсолнечное рафинированное
3-4 Ст. ложек
2 ст.л. в штрейзель, 1-2 ст.л. в тесто - Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Какао-порошок 1 Ст. ложка
- Яблочное повидло 150 Грамм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты в указанных количествах. Вместо яблочного повидла по желанию можно использовать любое густое варенье.
Шаг 2
Растворите сухие дрожжи в тёплой воде с добавлением щепотки сахара для ускорения активации дрожжей.
Шаг 3
В глубокой миске соедините сухие компоненты: просеянную муку (200г), манную крупу, сахар (50г), щепотку соли и ванильный сахар.
Шаг 4
Сформируйте горку из сухой смеси, сделайте в ней углубление и влейте растворённые в воде дрожжи.
Шаг 5
Соедините компоненты при помощи ложки, а в конце замеса теста влейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и замесите тесто руками, при необходимости добавляя в него муку.
Шаг 6
Оставьте получившееся мягкое дрожжевое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.
Шаг 7
Пока тесто расстаивается, приготовьте шоколадную крошку (штрейзель). Для этого смешайте просеянную муку (50г), сахарный песок (25г) и какао-порошок, а затем влейте подсолнечное масло (2 ст.л.) и руками соедините компоненты до получения рассыпчатой массы.
Шаг 8
Спустя указанное количество времени тесто увеличится в объёме. Его необходимо обмять руками и поместить на рабочую поверхность.
Шаг 9
Для удобства разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую из них в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм, нанесите на него слой повидла (оставляя небольшие бортики), а поверх него — шоколадный штрейзель.
Шаг 10
Сверните оба пласта в рулеты и острым ножом разрежьте на кусочки под углом 45 градусов.
Шаг 11
При помощи деревянной палочки или другого подручного приспособления сформируйте печенье по типу "Францевых" булочек, перевернув треугольники на широкую сторону и слегка придавливая узкую грань.
Шаг 12
Разместите печенья на подготовленном противне, дайте расстояться 7-10 минут и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Шаг 13
В процессе выпекания печеньки слегка увеличиваются в размере и приобретают приятный золотистый цвет.