Булочки "Дорожные"
5 ч. 10 мин
3

Булочки "Дорожные"

Булочку "Дорожная" в советском прошлом продавали во многих кулинариях. Это сдобная выпечка со штрейзелем. Чаще всего их делали без сахара, т.к. булочки имеют выраженную сладость. Давайте приготовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 мл
  • Мука пшеничная 750 грамм 650-700 грамм — в тесто, 50 грамм — для крошки
  • Яйцо 2 штуки 1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки булочек
  • Масло сливочное 150 грамм 130 грамм — в тесто, 20 грамм — для крошки
  • Сахар 120 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи 15 грамм прессованные

Калорийность

326 ккал

Калорийность

8 г

Белки

10 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В чашу налейте воду. Растворите в ней дрожжи.

Шаг 3

Добавьте 250 грамм муки от общего количества. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Затяните чашу пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 5

По истечении времени опара должна покрыться многочисленными пузырьками и в середине оседать.

Шаг 6

В чашу с опарой добавьте мягкое сливочное масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто.

Шаг 7

Тесто необходимо месить в течение 2-5 минут. Отбивайте его об рабочую поверхность, хорошо разминайте. Важно, чтобы получилось мягкое, однородное, слегка влажное тесто. Округлите его и выложите в чашу. Чашу затяните и уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 8

Через час тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Уберите еще на один час в теплое место.

Шаг 9

Пока тесто подходит, сделайте крошку. Соедините 20 грамм мягкого сливочного масла и 50 грамм муки. Разотрите в крошку. Уберите в холодильник.

Шаг 10

По истечении часа тесто разделите на шарики. Выложите на рабочую поверхность. Оставьте на 10 минут под полотенцем. После каждую заготовку переверните и подтяните слегка краешки в "пучок". Слегка округлите еще раз на столе. Выложите заготовки на противень застеленный пекарской бумагой. Оставьте под полотенцем на 40 минут.

Шаг 11

В чаше взбейте вилкой 1 яйцо с щепоткой соли. Обильно смажьте каждую заготовку. Сверху посыпьте крошкой. Выпекайте булочки при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Шаг 12

Готовые булочки достаньте из духовки. Немного охладите на противне, после снимите с листа.

Шаг 13

Булочки подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Булочки "Дорожные""

Видео рецепт Булочки
Оценить рецепт
5.0 3
Костя Лебедев
15.11.2021 06:51
На вашем месте я бы указал точные граммовки сырья
Костя Лебедев
15.11.2021 06:44
На фотографии у вас грамм 20-30 прессованных дрожжей. 15 чайных ложек - опечатка и на деле всего 1,5 ложки, верно? Я-то пекарь, но кто-то не особо сообразительный или ребенок могут под копирку все сделать. Рецепт интересный для домашнего приготовления.
Sigma002 АВТОР
15.11.2021 09:05
15 грамм прессованных дрожжей
Зоя Шунина
29.03.2021 17:01
Какие замечательные булочки! :smile:
Sigma002 АВТОР
30.03.2021 07:34
Спасибо, Зоя!:)

Похожие рецепты

Булочки с консервированными персиками
Мука пшеничная Молоко теплое Персики консервированные Яйцо куриное Сахар Растительное масло Масло сливочное размягченное Дрожжи свежие Соль Кукурузный крахмал Сахарная пудра Пакетик ванильного сахара
Булочки с консервированными персиками для уютной домашней выпечки, которая особенно ценна зимой, как прекрасное воспоминание о лете. Они получаются невероятно воздушными, вкусными и ароматными.
2 ч.
5.0
252
Тарт с малиной и заварным кремом
Молоко Малина замороженная Мука пшеничная Сахар Масло сливочное охлажденное Вода ледяная Кукурузный крахмал Разрыхлитель Яйца Соль Пакетик ванильного сахара
Тарт с малиной и заварным кремом не оставит никого равнодушными, потому что это двойное удовольствие — заварной крем и малина. Неважно, что сейчас не сезон малины, готовим с замороженной.
2 ч.
4.3
×