Булочки "Дорожные"
5 ч. 10 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Sigma002

Булочки "Дорожные"

Булочку "Дорожная" в советском прошлом продавали во многих кулинариях. Это сдобная выпечка со штрейзелем. Чаще всего их делали без сахара, т.к. булочки имеют выраженную сладость. Давайте приготовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 750 Грамм
    650-700 грамм — в тесто, 50 грамм — для крошки
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки булочек
  • Масло сливочное 150 Грамм
    130 грамм — в тесто, 20 грамм — для крошки
  • Сахар 120 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 15 Грамм
    прессованные
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В чашу налейте воду. Растворите в ней дрожжи.

В чашу налейте воду. Растворите в ней дрожжи.

Шаг 3

Добавьте 250 грамм муки от общего количества. Хорошо перемешайте.

Добавьте 250 грамм муки от общего количества. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Затяните чашу пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.

Затяните чашу пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 5

По истечении времени опара должна покрыться многочисленными пузырьками и в середине оседать.

По истечении времени опара должна покрыться многочисленными пузырьками и в середине оседать.

Шаг 6

В чашу с опарой добавьте мягкое сливочное масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто.

В чашу с опарой добавьте мягкое сливочное масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто.

Шаг 7

Тесто необходимо месить в течение 2-5 минут. Отбивайте его об рабочую поверхность, хорошо разминайте. Важно, чтобы получилось мягкое, однородное, слегка влажное тесто. Округлите его и выложите в чашу. Чашу затяните и уберите в теплое место на 2 часа.

Тесто необходимо месить в течение 2-5 минут. Отбивайте его об рабочую поверхность, хорошо разминайте. Важно, чтобы получилось мягкое, однородное, слегка влажное тесто. Округлите его и выложите в чашу. Чашу затяните и уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 8

Через час тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Уберите еще на один час в теплое место.

Через час тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Уберите еще на один час в теплое место.

Шаг 9

Пока тесто подходит, сделайте крошку. Соедините 20 грамм мягкого сливочного масла и 50 грамм муки. Разотрите в крошку. Уберите в холодильник.

Пока тесто подходит, сделайте крошку. Соедините 20 грамм мягкого сливочного масла и 50 грамм муки. Разотрите в крошку. Уберите в холодильник.

Шаг 10

По истечении часа тесто разделите на шарики. Выложите на рабочую поверхность. Оставьте на 10 минут под полотенцем. После каждую заготовку переверните и подтяните слегка краешки в "пучок". Слегка округлите еще раз на столе. Выложите заготовки на противень застеленный пекарской бумагой. Оставьте под полотенцем на 40 минут.

По истечении часа тесто разделите на шарики. Выложите на рабочую поверхность. Оставьте на 10 минут под полотенцем. После каждую заготовку переверните и подтяните слегка краешки в "пучок". Слегка округлите еще раз на столе. Выложите заготовки на противень застеленный пекарской бумагой. Оставьте под полотенцем на 40 минут.

Шаг 11

В чаше взбейте вилкой 1 яйцо с щепоткой соли. Обильно смажьте каждую заготовку. Сверху посыпьте крошкой. Выпекайте булочки при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

В чаше взбейте вилкой 1 яйцо с щепоткой соли. Обильно смажьте каждую заготовку. Сверху посыпьте крошкой. Выпекайте булочки при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Шаг 12

Готовые булочки достаньте из духовки. Немного охладите на противне, после снимите с листа.

Готовые булочки достаньте из духовки. Немного охладите на противне, после снимите с листа.

Шаг 13

Булочки подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!

Булочки подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Булочки "Дорожные""

Видео рецепт Булочки
Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
15.11.2021 11:05
15 грамм прессованных дрожжей
Костя Лебедев
15.11.2021 08:51
На вашем месте я бы указал точные граммовки сырья
Костя Лебедев
15.11.2021 08:44
На фотографии у вас грамм 20-30 прессованных дрожжей. 15 чайных ложек - опечатка и на деле всего 1,5 ложки, верно? Я-то пекарь, но кто-то не особо сообразительный или ребенок могут под копирку все сделать. Рецепт интересный для домашнего приготовления.
Sigma002 АВТОР
30.03.2021 08:34
Спасибо, Зоя!:)
Зоя Шунина
29.03.2021 18:01
Какие замечательные булочки! :smile:

Похожие рецепты

×