Кекс со штрейзелем
Для любителей кексовой выпечки предлагаю оригинальный рецепт со штрейзелем. Нежная, слегка влажная структура дополняется хрустящей, рассыпчатой крошкой. Такой кекс оценят и взрослые и дети. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
2 Стакана
стакан объемом 200 мл., 7-8 ст.л. — для штрейзеля -
Кефир
1 Стакан
3,2% жирности - Яйцо 3 Штуки
-
Сахар
1/2 Стакана
в тесто, 2 ст.л. — для штрейзеля -
Масло сливочное
170 Грамм
120 грамм — в тесто, 50 грамм — для штрейзеля -
Какао-порошок
1 Ст. ложка
для штрейзеля - Ванилин По вкусу
- Разрыхлитель для теста 10 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чашу выложите масло, растопите его. Охладите.
Шаг 3
В отдельной чаше соедините яйца с 1 ст. сахара.
Шаг 4
Взбейте в пышную пену. Добавьте кефир. Еще раз хорошо взбейте.
Шаг 5
Яично-кефирную массу перелейте к растопленному маслу. Взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин. Еще раз взбейте до однородной, воздушной массы.
Шаг 6
Сделайте штрейзель. Растопите 50 грамм сливочного масла. Добавьте к нему 2 ст.л. сахара, 7-8 ст.л. муки и какао.
Шаг 7
Перемешайте сначала ложкой, после перетрите руками. Муки может потребоваться чуть больше. Штрейзель должен получиться рассыпчатым.
Шаг 8
Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте в неё тесто. Сверху распределите штрейзель. Поставьте будущий кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Шаг 9
По истечении времени готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Кекс слегка охладите и подавайте к столу.
Шаг 10
Мягкий, с хрустящей корочкой кекс подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!