Шоколадный кулич на Пасху
Шоколадный кулич не совсем традиционное блюдо на Пасху. Но такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого. Попробуйте, как приготовить шоколадный кулич на Пасху, удивите родных.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 1 Штука
- Изюм 1 Стакан
- Молоко 0,5 Литра
- Мука 2 Стакана
-
Мука
1300 Грамм
вместе с опарой - Масло сливочное 200 Грамм
- Шоколад 200 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Миндальные хлопья 40 Грамм
- Ваниль 1 Щепотка
- Сахар 1 Ст. ложка
-
Сахар
2 Стакана
260 грамм - Масло растительное 1 Ст. ложка
- Дрожжи свежие 50 Грамм
Шаг 1
1. В теплое молоко отправьте ложку сахара и дрожжи. Растворите их в молоке, затем из общей нормы добавьте около 2 стаканов муки. Тесто должно быть как на оладьи. Отправьте опару на расстойку (в мультиварке 30-40 минут при температуре 35-40 градусов).
Шаг 2
2. Взбейте 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавьте сахар, ваниль и взбивайте до их растворения.
Шаг 3
3. Изюм заранее запарьте горячей водой. Слейте воду, подсушите и отправьте в опару, которая уже поднялась. Туда же добавьте растопленное в микроволновке сливочное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок.
Шаг 4
4. Затем в опару отправьте миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
5. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще муки. Затем полейте тесто растительным или оливковым маслом и снова перемешайте. Тесто получается тягучее, липкое.
Шаг 6
6. Поломайте шоколадную плитку, добавьте кусочек сливочного масла и растопите его в микроволновке. Затем отправьте в тесто и перемешайте. Переложите всё в большую кастрюлю и поставьте на расстойку на час.
Шаг 7
7. Формы для выпечки застелите пергаментом и выложите в них тесто на половину объема. Поставьте формы в духовку и включите ее на 50 градусов, чтобы тесто снова поднялось.
Шаг 8
8. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов полчаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Пергамент не снимайте, пока готовые куличи не постоят 5-6 часов.
Шаг 9
9. Растопите шоколад с кусочком сливочного масла и ложкой покройте верх куличей. Украсьте миндальными хлопьями и орехами.
Шаг 10
10. Вот такие красивые и аппетитные шоколадные куличи получились у меня. А у вас? :)