Кулич панеттоне
Традиционный итальянский пасхальный десерт - кулич панеттоне - давно прижился и в нашей стране. Перед вами - рецепт миланского панеттоне, вернее, двух. Тесто готовится на сухих дрожжах. Поехали!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 100 Грамм
- Мука 1/3 Стакана
- Мука 1 Стакан
- Яйца 3 Штуки
- Лепестки миндаля По вкусу
- Сахар 6 Стаканов
- Топлёное масло По вкусу
-
Дрожжи
2 Штуки
упаковка -
Вода
1/3 Стакана
теплая -
Вода
5 Ст. ложек
теплая - Цедра лимона По вкусу
Описание приготовления:
Из указанного количества ингредиентов получится два кулича.
Как приготовить кулич панеттоне?
1. Пачку сухих дрожжей растворите в 1/3 стакана теплой воды, оставьте на 10 минут, затем добавьте 1/3 стакана муки. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на полчаса.
2. Растворите еще одну пачку дрожжей в теплой воде (5 ст. ложек), оставьте на 10 минут. Добавьте стакан муки и замесите мягкое тесто. Добавьте к этому тесту ранее приготовленное тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 3 часа. Тесто должно вырасти в объеме в два раза.
3. Через 3 часа тесто выложите на присыпанный мукой стол. Добавьте стакан сахара и немного теплой воды. Замесите, выложите в миску, накройте и оставьте еще на 2 часа.
4. Изюм слейте кипятком и замочите в горячей воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте просохнуть.
5. По истечению двух часов на стол насыпьте 5 стаканов муки, в центре сделайте углубление. В него влейте растопленное масло, оставшийся сахар, поднявшееся тесто, яйца и желтки, цедру. Замесите тесто. Если надо, добавьте муки. Месить придется минут 15. Добавьте изюм, цукаты.
6. Разделите тесто на две равные части. Выложите их в смазанную маслом продолговатую форму или жестяную банку. Накройте и оставьте на 5 часов.
7. Через 5 часов надрежьте верх накрест, смажьте топленым маслом, посыпьте пластинками миндаля (если желаете) и, наконец, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на час или пока не верхушка кулича не станет золотисто-коричневой.
Кулич панеттоне готов!
Приятного аппетита!