Кулич в формочках
Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 1 Штука
- Изюм 100 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Молоко 250 Миллилитров
- Мука 600 Грамм
- Сливочное масло 175 Грамм
-
Яйца
2 Штуки
разделить белки и желтки - Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Стакан
- Свежие дрожжи 30 Грамм
- Ванильный сахар 16 Грамм
Шаг 1
Просейте полстакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, полстакана тёплого молока и 1 ст. л. сахара. Всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место. В другой миске растираем желток с третью отмеренного сахара, затем добавляем цедру апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.
Шаг 2
В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.
Шаг 3
Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от руки.
Шаг 4
Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.
Шаг 5
Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто, засыпая изюм.
Шаг 6
Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит быстрее).
Шаг 7
Пусть тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Шаг 8
Когда тесто поднялось, заполните формы (наполовину).
Шаг 9
Поместите в неразогретую духовку, установите 100°С, через 10 минут повысьте температуру, выставив 150°С, по истечении ещё 15 минут ставим 200°С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.
Шаг 10
Приятного аппетита.