Кулич в формочках
10 ч.
4

Кулич в формочках

Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 600 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 1 стакан
  • Свежие дрожжи 30 грамм
  • Сливочное масло 175 грамм
  • Яйца 2 штуки разделить белки и желтки
  • Ванильный сахар 16 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Апельсин 1 штука
  • Изюм 100 грамм
  • Соль 0,5 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Просейте полстакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, полстакана тёплого молока и 1 ст. л. сахара. Всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место. В другой миске растираем желток с третью отмеренного сахара, затем добавляем цедру апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.

Шаг 2

В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.

Шаг 3

Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от руки.

Шаг 4

Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.

Шаг 5

Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто, засыпая изюм.

Шаг 6

Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит быстрее).

Шаг 7

Пусть тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Шаг 8

Когда тесто поднялось, заполните формы (наполовину).

Шаг 9

Поместите в неразогретую духовку, установите 100°С, через 10 минут повысьте температуру, выставив 150°С, по истечении ещё 15 минут ставим 200°С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.

Шаг 10

Приятного аппетита.

Видео рецепт "Кулич в формочках"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич в формочках
Оценить рецепт
3.7 104

Похожие рецепты

Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Кулич с орехами
Мука Молоко Сливочное масло Сахар Изюм Грецкие орехи Коньяк Свежие дрожжи Лимонная цедра Кардамон Мускатный орех Соль Желток Ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.
2 ч.
4.3
Кулич с шафраном
Мука Сливки 30% Коричневый сахар Белый ром Изюм, цукаты и орехи Сливочное масло Сухие дрожжи Имеритинский шафран Соль Молотый кардамон Желтки Глазурь
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
3 ч.
4.1
Кулич лимонный с куркумой
Мука Сахар Изюм Сливочное масло Сахарная пудра Молоко или вода Фундук или миндаль Дрожжи Коньяк Куркума Яйца Ванилин Цедра одного лимона Соль
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
3 ч.
4.7
Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью
Мука пшеничная Молоко теплое Масло сливочное Сахар Шоколад Дрожжи прессованные Молоко Ванильная эссенция Соль Яйцо куриное
Человек я не особо верующий, но пасха - праздник, с которым у меня много приятных ассоциаций. Это время красить яйца, печь куличи и делать пасхи!
3 ч.
4.5
×