Кулич с шафраном
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
1 Килограмм
может потребоваться и чуть меньше - Сливочное масло 50 Грамм
- Сливки 30% 250 Миллилитров
- Глазурь 1 Штука
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Коричневый сахар 200 Грамм
- Желтки 10 Штук
-
Сухие дрожжи
18 Грамм
40 г. свежих -
Белый ром
100 Грамм
или 100 г. 50/50 водка с бренди - Молотый кардамон 1/2 Чайных ложки
-
Имеритинский шафран
1 Чайная ложка
с горкой - Изюм, цукаты и орехи 100 Грамм
Шаг 1
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.
Шаг 2
Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.
Шаг 3
В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).
Шаг 4
Остальной сахар растираем с желтками.
Шаг 5
Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.
Шаг 6
Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).
Шаг 7
Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.
Шаг 8
Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.