Кулич с шафраном
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Artem

Кулич с шафраном

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
    может потребоваться и чуть меньше
  • Сухие дрожжи 18 Грамм
    40 г. свежих
  • Сливки 30% 250 Миллилитров
  • Коричневый сахар 200 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Желтки 10 Штук
  • Имеритинский шафран 1 Чайная ложка
    с горкой
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Молотый кардамон 1/2 Чайных ложки
  • Белый ром 100 Грамм
    или 100 г. 50/50 водка с бренди
  • Изюм, цукаты и орехи 100 Грамм
  • Глазурь 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.

Шаг 2

Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.

Шаг 3

В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).

Шаг 4

Остальной сахар растираем с желтками.

Шаг 5

Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.

Шаг 6

Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).

Шаг 7

Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.

Шаг 8

Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.

Видео рецепт "Кулич с шафраном"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич с шафраном
Оценить рецепт
4.1, всего 21

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×