Кулич лимонный с куркумой
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 1 Стакан
-
Мука
3,5 Стакана
3-для теста,2 ст.л.-для опары - Сливочное масло 150 Грамм
-
Яйца
5 Штук
4-для теста,1 -для глазури - Соль 1 Щепотка
- Сахар 1 Стакан
-
Сахарная пудра
100 Грамм
для глазури - Куркума 1 Чайная ложка
- Ванилин 1 Штука
- Дрожжи 40 Грамм
- Коньяк 2 Ст. ложки
- Молоко или вода 0,5 Стакана
- Цедра одного лимона 1 Штука
- Фундук или миндаль 0,5 Стакана
Описание приготовления:
Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!