Царский кулич
6 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Царский кулич

Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 6 Стаканов
  • Сливки 1,5 Стакана
    не ниже 20% жирности
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
    кто любит послаще — + 2 столовые ложки
  • Желтки 8 Штук
  • Соль 3/4 Чайных ложки
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Цукаты 1/2 Стакана
  • Дрожжи свежие 100 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Зерна кардамона 5-6 Штук
  • Сахарная пудра 1 Стакан
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки

Шаг 1

Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.

Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.

Шаг 2

Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.

Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.

Шаг 3

Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.

Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.

Шаг 4

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.

Шаг 5

Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.

Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.

Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.

Шаг 7

Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.

Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.

Шаг 8

Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.

Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.

Шаг 9

Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.

Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.

Шаг 10

Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.

Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.

Шаг 11

Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.

Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.

Шаг 12

Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 13

Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).

Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).

Шаг 14

И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.

И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.

Шаг 15

Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

Похожий видео рецепт "Царский кулич"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Арина Вольская АВТОР
28.04.2021 10:22
Добрый день! 200 мл.
Olga55
28.04.2021 10:51
Здравствуйте! а стакан какого объема вы использовали?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×