Царский кулич
6 ч. 0 мин
количество порций 1

Царский кулич

Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 6 Стаканов
  • Сливки 1,5 Стакана
    не ниже 20% жирности
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
    кто любит послаще — + 2 столовые ложки
  • Желтки 8 Штук
  • Соль 3/4 Чайных ложки
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Цукаты 1/2 Стакана
  • Дрожжи свежие 100 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Зерна кардамона 5-6 Штук
  • Сахарная пудра 1 Стакан
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.

Шаг 2

Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.

Шаг 3

Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.

Шаг 4

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.

Шаг 5

Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.

Шаг 7

Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.

Шаг 8

Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.

Шаг 9

Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.

Шаг 10

Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.

Шаг 11

Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.

Шаг 12

Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 13

Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).

Шаг 14

И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.

Шаг 15

Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

Видео рецепт "Царский кулич"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Царский кулич
Оценить рецепт
4.0 52

Комментарии к рецепту

Арина Вольская АВТОР
28.04.2021 08:22
Добрый день! 200 мл.
Olga55
28.04.2021 08:51
Здравствуйте! а стакан какого объема вы использовали?

Похожие рецепты

 
×