Царский кулич
Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 6 Стаканов
-
Сливки
1,5 Стакана
не ниже 20% жирности - Масло сливочное 200 Грамм
-
Сахар
1 Стакан
кто любит послаще — + 2 столовые ложки - Желтки 8 Штук
- Соль 3/4 Чайных ложки
- Изюм 1/2 Стакана
- Цукаты 1/2 Стакана
- Дрожжи свежие 100 Грамм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Зерна кардамона 5-6 Штук
- Сахарная пудра 1 Стакан
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
Шаг 1
![Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.](https://img.povar.ru/mobile/6b/56/ab/e2/carskii_kulich-255097.jpg)
Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
Шаг 2
![Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.](https://img.povar.ru/mobile/02/13/c9/26/carskii_kulich-255099.jpg)
Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.
Шаг 3
![Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.](https://img.povar.ru/mobile/6e/af/8e/3c/carskii_kulich-255100.jpg)
Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.
Шаг 4
![Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.](https://img.povar.ru/mobile/92/58/3d/2d/carskii_kulich-255101.jpg)
Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.
Шаг 5
![Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.](https://img.povar.ru/mobile/b5/90/8f/0b/carskii_kulich-255102.jpg)
Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.
Шаг 6
![Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.](https://img.povar.ru/mobile/4a/d6/a4/01/carskii_kulich-255103.jpg)
Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.
Шаг 7
![Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.](https://img.povar.ru/mobile/59/33/c4/39/carskii_kulich-255104.jpg)
Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.
Шаг 8
![Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.](https://img.povar.ru/mobile/ea/ec/91/2c/carskii_kulich-255107.jpg)
Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Шаг 9
![Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.](https://img.povar.ru/mobile/c0/cf/67/3f/carskii_kulich-255109.jpg)
Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.
Шаг 10
![Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.](https://img.povar.ru/mobile/b4/e2/a4/a5/carskii_kulich-255111.jpg)
Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.
Шаг 11
![Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.](https://img.povar.ru/mobile/d3/86/37/ae/carskii_kulich-255113.jpg)
Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.
Шаг 12
![Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.](https://img.povar.ru/mobile/ba/8b/82/e7/carskii_kulich-255115.jpg)
Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 13
![Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).](https://img.povar.ru/mobile/44/70/76/6f/carskii_kulich-255122.jpg)
Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).
Шаг 14
![И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.](https://img.povar.ru/mobile/21/9f/c9/38/carskii_kulich-255128.jpg)
И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.
Шаг 15
![Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.](https://img.povar.ru/mobile/33/62/08/3f/carskii_kulich-255131.jpg)
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
Видео рецепт "Царский кулич"
![Видео рецепт Царский кулич](https://i.ytimg.com/vi/uBR6hoxjvYk/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Тесто для кулича в хлебопечке](https://img.povar.ru/mobile/38/fc/db/fc/testo_dlya_kulicha_v_hlebopechke-301274.jpg)
![Пасхальные пряники](https://img.povar.ru/mobile/a2/8e/bd/2e/pashalnie_pryaniki-332827.jpg)
![Оригинальный пасхальный кулич](https://img.povar.ru/mobile/be/ff/2e/fd/originalnii_pashalnii_kulich-255967.jpg)
![Кулич творожный в хлебопечке](https://img.povar.ru/mobile/ca/b4/7b/e2/kulich_tvorojnii_v_hlebopechke-177102.jpg)
![Пасхальный Агнец](https://img.povar.ru/mobile/62/5a/32/d4/pashalnii_agnec-31510.jpg)