Царский кулич
Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 6 стаканов
- Сливки 1,5 стакана не ниже 20% жирности
- Масло сливочное 200 грамм
- Сахар 1 стакан кто любит послаще — + 2 столовые ложки
- Желтки 8 штук
- Соль 3/4 ч. ложки
- Изюм 1/2 стакана
- Цукаты 1/2 стакана
- Дрожжи свежие 100 грамм
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Зерна кардамона 5-6 штук
- Сахарная пудра 1 стакан
- Лимонный сок 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
Шаг 2

Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.
Шаг 3

Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.
Шаг 4

Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.
Шаг 5

Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.
Шаг 6

Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.
Шаг 7

Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.
Шаг 8

Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Шаг 9

Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.
Шаг 10

Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.
Шаг 11

Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.
Шаг 12

Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 13

Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).
Шаг 14

И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.
Шаг 15

Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
Видео рецепт "Царский кулич"

Похожие рецепты








