Шоколадный пасхальный кулич
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить шоколадный пасхальный кулич. Рецепт простой, понятный и доступный. Если вы неисправимый шокоголик или просто надоели белые куличи, то этот вариант для вас!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 125 мл
- Яйца 2 штуки два небольших или 1,5 крупных
- Сметана 40 грамм
- Сливочное масло 50 грамм мягкое
- Сахар 120 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Мука 330 грамм
- Дрожжи сухие 6 грамм
- Соль 1 щепотка
- Какао 30 грамм
- Орехи грецкие 40 грамм
- Цукаты 40 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое.
Шаг 2
В глубокой миске соедините тёплое молоко и яйца. У меня два небольших, если у вас крупные яйца, то добавьте одно целое и половину (для этого взбейте второе отдельно и отмерьте нужное количество).
Шаг 3
Добавьте мягкое сливочное масло, сахар, сметану, ванилин и дрожжи.
Шаг 4
Перемешайте и добавьте 1/3 часть муки, соль и какао.
Шаг 5
Снова всё перемешайте. Добавьте цукаты и измельчённые орехи или сухофрукты.
Шаг 6
Перемешайте всё ещё раз и частями введите оставшуюся муку.
Шаг 7
Готовое тесто должно получиться немного липким, но будет отходить от стенок.
Шаг 8
Смажьте руки растительным маслом сформируйте из теста шар. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 2,5 — 3 часа.
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 10
Смажьте руки и формочки растительным маслом. Тесто обомните и разделите на части, разложите в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтоб тесто поднялось в формах.
Шаг 11
Выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Шаг 12
Готовые шоколадные пасхальные куличи достаньте и остудите на решётке.
Шаг 13

Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Шаг 14

А вот так кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты







