Итальянский кулич "Паннетоне"
15 ч. 0 мин
количество порций 2

Итальянский кулич "Паннетоне"

Итальянский кулич "Паннетоне" - отличный вариант разнообразить пасхальный стол. Выпечка получается вкусная, ароматная и очень воздушная! Непременно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 93 Миллилитров
  • Сахарный песок 70 Грамм
  • Мука пшеничная 240 Грамм
    высший сорт
  • Соль 3 Грамма
  • Изюм 50 Грамм
  • Цукаты 50 Грамм
  • Сливочное масло 85 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
    1 целое яйцо и 2 желтка
  • Цедра 2 Ст. ложки
    лимона, апельсина, лайма
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

307 ккал

Калорийность

6 г

Белки

11 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, мед, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару.

Шаг 3

Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.

Шаг 4

Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара.

Шаг 5

Вбейте одно яйцо и взбейте венчиком.

Шаг 6

Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки.

Шаг 7

Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Шаг 8

Промойте изюм и замочите в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания.

Шаг 9

Обомните тесто в процессе брожения.

Шаг 10

В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка.

Шаг 11

Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Шаг 12

Добавьте два желтка и снова взбейте.

Шаг 13

Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль.

Шаг 14

Переложите эту ароматную массу в тесто.

Шаг 15

Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста.

Шаг 16

Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой.

Шаг 17

Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием.

Шаг 18

Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.

Шаг 19

Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение "в конверт" с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа.

Шаг 20

Снова выложите тесто на рабочую поверхность стола, смазаную растительным маслом, разделите на 2 равные части весом примерно 320 грамм, округлите.

Шаг 21

Переложите тесто в формочки размером 9х9 см. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой.

Шаг 22

Второй чай расстойки проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.

Шаг 23

Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 24

Куличи рекомендуется остужать "вверх ногами", чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте, например, вот так. Остужайте примерно 6 часов.

Шаг 25

Далее можно освободить куличи от бумажной формы, оставить в таком виде, или присыпать сахарной пудрой.

Шаг 26

Куличи можно украсить сахарной глазурью и посыпкой.

Шаг 27

Итальянский кулич "Паннетоне" готов. Светлой Пасхи!

Видео рецепт "Итальянский кулич "Паннетоне""

Видео рецепт Итальянский кулич
Оценить рецепт
4.6 7

Совет от повара:

Советую приготовить сразу двойную порцию или 4 кулича, так как затраченное время этого стоит.


Комментарии к рецепту

Юрий
12.04.2021 08:01
Зачем такая граммовка - 93 грамма, 85 грамм, еще б сотые грамма указали...

Похожие рецепты

 
×