Итальянский кулич "Паннетоне"
15 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Итальянский кулич "Паннетоне"

Итальянский кулич "Паннетоне" - отличный вариант разнообразить пасхальный стол. Выпечка получается вкусная, ароматная и очень воздушная! Непременно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 93 Миллилитров
  • Сахарный песок 70 Грамм
  • Мука пшеничная 240 Грамм
    высший сорт
  • Соль 3 Грамма
  • Изюм 50 Грамм
  • Цукаты 50 Грамм
  • Сливочное масло 85 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
    1 целое яйцо и 2 желтка
  • Цедра 2 Ст. ложки
    лимона, апельсина, лайма
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, мед, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару.

Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, мед, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару.

Шаг 3

Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.

Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.

Шаг 4

Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара.

Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара.

Шаг 5

Вбейте одно яйцо и взбейте венчиком.

Вбейте одно яйцо и взбейте венчиком.

Шаг 6

Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки.

Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки.

Шаг 7

Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Шаг 8

Промойте изюм и замочите в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания.

Промойте изюм и замочите в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания.

Шаг 9

Обомните тесто в процессе брожения.

Обомните тесто в процессе брожения.

Шаг 10

В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка.

В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка.

Шаг 11

Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Шаг 12

Добавьте два желтка и снова взбейте.

Добавьте два желтка и снова взбейте.

Шаг 13

Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль.

Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль.

Шаг 14

Переложите эту ароматную массу в тесто.

Переложите эту ароматную массу в тесто.

Шаг 15

Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста.

Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста.

Шаг 16

Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой.

Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой.

Шаг 17

Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием.

Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием.

Шаг 18

Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.

Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.

Шаг 19

Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение "в конверт" с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа.

Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение "в конверт" с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа.

Шаг 20

Снова выложите тесто на рабочую поверхность стола, смазаную растительным маслом, разделите на 2 равные части весом примерно 320 грамм, округлите.

Снова выложите тесто на рабочую поверхность стола, смазаную растительным маслом, разделите на 2 равные части весом примерно 320 грамм, округлите.

Шаг 21

Переложите тесто в формочки размером 9х9 см. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой.

Переложите тесто в формочки размером 9х9 см. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой.

Шаг 22

Второй чай расстойки проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.

Второй чай расстойки проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.

Шаг 23

Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 24

Куличи рекомендуется остужать "вверх ногами", чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте, например, вот так. Остужайте примерно 6 часов.

Куличи рекомендуется остужать "вверх ногами", чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте, например, вот так. Остужайте примерно 6 часов.

Шаг 25

Далее можно освободить куличи от бумажной формы, оставить в таком виде, или присыпать сахарной пудрой.

Далее можно освободить куличи от бумажной формы, оставить в таком виде, или присыпать сахарной пудрой.

Шаг 26

Куличи можно украсить сахарной глазурью и посыпкой.

Куличи можно украсить сахарной глазурью и посыпкой.

Шаг 27

Итальянский кулич "Паннетоне" готов. Светлой Пасхи!

Итальянский кулич "Паннетоне" готов. Светлой Пасхи!

Видео рецепт "Итальянский кулич "Паннетоне""

Видео рецепт Итальянский кулич
Оценить рецепт
4.6, всего 7

Совет от повара:

Советую приготовить сразу двойную порцию или 4 кулича, так как затраченное время этого стоит.


Комментарии к рецепту

Юрий
12.04.2021 08:01
Зачем такая граммовка - 93 грамма, 85 грамм, еще б сотые грамма указали...

Похожие рецепты

×