Итальянский кулич "Паннетоне"
Итальянский кулич "Паннетоне" - отличный вариант разнообразить пасхальный стол. Выпечка получается вкусная, ароматная и очень воздушная! Непременно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 93 Миллилитров
- Сахарный песок 70 Грамм
-
Мука пшеничная
240 Грамм
высший сорт - Соль 3 Грамма
- Изюм 50 Грамм
- Цукаты 50 Грамм
- Сливочное масло 85 Грамм
-
Яйца
3 Штуки
1 целое яйцо и 2 желтка -
Цедра
2 Ст. ложки
лимона, апельсина, лайма - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Мед 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, мед, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару.
Шаг 3
Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.
Шаг 4
Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара.
Шаг 5
Вбейте одно яйцо и взбейте венчиком.
Шаг 6
Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки.
Шаг 7
Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
Шаг 8
Промойте изюм и замочите в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания.
Шаг 9
Обомните тесто в процессе брожения.
Шаг 10
В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка.
Шаг 11
Взбейте масло с сахаром в пышную массу.
Шаг 12
Добавьте два желтка и снова взбейте.
Шаг 13
Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль.
Шаг 14
Переложите эту ароматную массу в тесто.
Шаг 15
Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста.
Шаг 16
Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой.
Шаг 17
Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием.
Шаг 18
Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.
Шаг 19
Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение "в конверт" с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа.
Шаг 20
Снова выложите тесто на рабочую поверхность стола, смазаную растительным маслом, разделите на 2 равные части весом примерно 320 грамм, округлите.
Шаг 21
Переложите тесто в формочки размером 9х9 см. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой.
Шаг 22
Второй чай расстойки проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.
Шаг 23
Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 24
Куличи рекомендуется остужать "вверх ногами", чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте, например, вот так. Остужайте примерно 6 часов.
Шаг 25
Далее можно освободить куличи от бумажной формы, оставить в таком виде, или присыпать сахарной пудрой.
Шаг 26
Куличи можно украсить сахарной глазурью и посыпкой.
Шаг 27
Итальянский кулич "Паннетоне" готов. Светлой Пасхи!