Итальянский кулич "Паннетоне"
Итальянский кулич "Паннетоне" - отличный вариант разнообразить пасхальный стол. Выпечка получается вкусная, ароматная и очень воздушная! Непременно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 93 мл
- Сахарный песок 70 грамм
- Мука пшеничная 240 грамм высший сорт
- Соль 3 грамма
- Изюм 50 грамм
- Цукаты 50 грамм
- Сливочное масло 85 грамм
- Яйца 3 штуки 1 целое яйцо и 2 желтка
- Цедра 2 ст. ложки лимона, апельсина, лайма
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Мед 1 ч. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, мед, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару.
Шаг 3

Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.
Шаг 4

Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара.
Шаг 5

Вбейте одно яйцо и взбейте венчиком.
Шаг 6

Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки.
Шаг 7

Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
Шаг 8

Промойте изюм и замочите в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания.
Шаг 9

Обомните тесто в процессе брожения.
Шаг 10

В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка.
Шаг 11

Взбейте масло с сахаром в пышную массу.
Шаг 12

Добавьте два желтка и снова взбейте.
Шаг 13

Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль.
Шаг 14

Переложите эту ароматную массу в тесто.
Шаг 15

Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста.
Шаг 16

Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой.
Шаг 17

Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием.
Шаг 18

Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.
Шаг 19

Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение "в конверт" с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа.
Шаг 20

Снова выложите тесто на рабочую поверхность стола, смазаную растительным маслом, разделите на 2 равные части весом примерно 320 грамм, округлите.
Шаг 21

Переложите тесто в формочки размером 9х9 см. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой.
Шаг 22

Второй чай расстойки проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.
Шаг 23

Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 24

Куличи рекомендуется остужать "вверх ногами", чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте, например, вот так. Остужайте примерно 6 часов.
Шаг 25

Далее можно освободить куличи от бумажной формы, оставить в таком виде, или присыпать сахарной пудрой.
Шаг 26

Куличи можно украсить сахарной глазурью и посыпкой.
Шаг 27

Итальянский кулич "Паннетоне" готов. Светлой Пасхи!
Видео рецепт "Итальянский кулич "Паннетоне""

Совет от повара:
Советую приготовить сразу двойную порцию или 4 кулича, так как затраченное время этого стоит.Похожие рецепты
