Панеттоне на закваске
10 ч. 0 мин
количество порций 4

Панеттоне на закваске

Не самый простой по сложности приготовления рецепт итальянской выпечки. Если вы решитесь на приготовление панеттоне запаситесь терпением и временем. В итоге получите шикарную долгохранящуюся выпечку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 80 Миллилитров
  • Желтки яичные 7 Штук
  • Закваска "Левито Мадре" 60 Грамм
    влажность 50%
  • Масло сливочное 170 Грамм
  • Мука пшеничная 280 Грамм
  • Сахар 125 Грамм
  • Цукаты 150 Грамм
  • Мед 15 Грамм
    жидкий
  • Соль 5 Грамм
Количество порций

Калорийность

318 ккал

Калорийность

10 г

Белки

19 г

Жиры

53 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Тесто для итальянского панеттоне замешивается в два этапа. На первом этапе подготовьте: 80 мл. воды, 3 яичных желтка, 60 граммов закваски, 80 граммов мягкого сливочного масла, 225 граммов муки и 70 граммов сахара.

Шаг 2

Если вы никогда не выращивали закваску самостоятельно, можно приобрести готовую сухую смесь. Подкормив ее через 3-4 дня, вы получите готовую для работы активную закваску. В данном случае я использую именно такую закваску. Результат ее работы вы увидите в конце рецепта.

Шаг 3

Слегка подогрейте воду в микроволновке, так сахар легче в ней растворится.

Шаг 4

В дежу кухонной машины просейте муку.

Шаг 5

В муку влейте подготовленный сахарный сироп.

Шаг 6

Установите чашу в кухонную машину и насадкой для теста начните замес теста. Тесто плотное и тяжелое, вымешивать его руками сложно, поэтому рекомендую воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Когда мука впитает всю влагу, введите постепенно в тесто по одному желтку, полностью вмешивая каждый.

Шаг 7

Когда тесто станет однородным и гладким, добавьте подготовленную закваску и продолжите замес.

Шаг 8

Добавьте мягкое сливочное масло.

Шаг 9

Готовый на первом этапе полуфабрикат теста липкий, гладкий и однородный. Соберите тесто и переложите его в емкость смазанную сливочным маслом.

Шаг 10

Емкость с тестом накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто на закваске поднимается не так быстро как на дрожжах (3-6 часов).

Шаг 11

Тесто должно увеличится в три раза. Теперь можно перейти ко второму этапу замеса.

Шаг 12

Для второго этапа подготовьте цукаты или изюм, 4 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла, 15 граммов жидкого меда, 55 граммов муки, 5 граммов соли и 55 граммов сахара. Если тесто покажется вам густым, то можно добавить совсем немного воды.

Шаг 13

Подошедшее тесто выложите в дежу кухонной машины, добавьте просеянную муку.

Шаг 14

Продолжая месить по одному, полностью вмешайте в тесто все яичные желтки.

Шаг 15

Добавьте жидкий мед и растертое с сахаром и солью сливочное масло. В процессе вымешивания переложите в тесто подготовленные цукаты.

Шаг 16

Готовое тесто сразу разделите на части и переложите в формы. В качестве форм можно использовать керамические кружки. Я решила сделать два больших панеттоне, использовав в качестве форм ковшики. Предварительно проложила дно и бока посуды пергаментной бумагой, увеличив высоту. Дождитесь когда тесто максимально поднимется. У меня на это ушло 6 часов. Перед выпеканием принято надрезать верхушки паннетоне острым ножом в виде креста и в центр класть кусочек сливочного масла. Выпекать панеттоне нужно в духовке, разогретой до 190 градусов первые 10 минут. После чего уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 50 минут.

Шаг 17

Готовой выпечке необходимо дать остыть и извлечь ее из формы. Как правило панеттоне не требуют дополнительного украшения, но я перед выпечкой присыпала верхушки небольшим количеством миндальных лепестков.

Шаг 18

Теперь с замиранием сердца разрежем готовую, полностью остывшую выпечку. Это просто восторг!

Шаг 19

Желаю Вам мира и добра!

Видео рецепт "Панеттоне на закваске"

Видео рецепт Панеттоне на закваске
Оценить рецепт
5.0 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×