Панеттоне на закваске
10 ч.
4

Панеттоне на закваске

Не самый простой по сложности приготовления рецепт итальянской выпечки. Если вы решитесь на приготовление панеттоне запаситесь терпением и временем. В итоге получите шикарную долгохранящуюся выпечку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 80 мл
  • Желтки яичные 7 штук
  • Закваска "Левито Мадре" 60 грамм влажность 50%
  • Масло сливочное 170 грамм
  • Мука пшеничная 280 грамм
  • Сахар 125 грамм
  • Цукаты 150 грамм
  • Мед 15 грамм жидкий
  • Соль 5 грамм

Калорийность

318 ккал

Калорийность

10 г

Белки

19 г

Жиры

53 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Тесто для итальянского панеттоне замешивается в два этапа. На первом этапе подготовьте: 80 мл. воды, 3 яичных желтка, 60 граммов закваски, 80 граммов мягкого сливочного масла, 225 граммов муки и 70 граммов сахара.

Шаг 2

Если вы никогда не выращивали закваску самостоятельно, можно приобрести готовую сухую смесь. Подкормив ее через 3-4 дня, вы получите готовую для работы активную закваску. В данном случае я использую именно такую закваску. Результат ее работы вы увидите в конце рецепта.

Шаг 3

Слегка подогрейте воду в микроволновке, так сахар легче в ней растворится.

Шаг 4

В дежу кухонной машины просейте муку.

Шаг 5

В муку влейте подготовленный сахарный сироп.

Шаг 6

Установите чашу в кухонную машину и насадкой для теста начните замес теста. Тесто плотное и тяжелое, вымешивать его руками сложно, поэтому рекомендую воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Когда мука впитает всю влагу, введите постепенно в тесто по одному желтку, полностью вмешивая каждый.

Шаг 7

Когда тесто станет однородным и гладким, добавьте подготовленную закваску и продолжите замес.

Шаг 8

Добавьте мягкое сливочное масло.

Шаг 9

Готовый на первом этапе полуфабрикат теста липкий, гладкий и однородный. Соберите тесто и переложите его в емкость смазанную сливочным маслом.

Шаг 10

Емкость с тестом накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Тесто на закваске поднимается не так быстро как на дрожжах (3-6 часов).

Шаг 11

Тесто должно увеличится в три раза. Теперь можно перейти ко второму этапу замеса.

Шаг 12

Для второго этапа подготовьте цукаты или изюм, 4 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла, 15 граммов жидкого меда, 55 граммов муки, 5 граммов соли и 55 граммов сахара. Если тесто покажется вам густым, то можно добавить совсем немного воды.

Шаг 13

Подошедшее тесто выложите в дежу кухонной машины, добавьте просеянную муку.

Шаг 14

Продолжая месить по одному, полностью вмешайте в тесто все яичные желтки.

Шаг 15

Добавьте жидкий мед и растертое с сахаром и солью сливочное масло. В процессе вымешивания переложите в тесто подготовленные цукаты.

Шаг 16

Готовое тесто сразу разделите на части и переложите в формы. В качестве форм можно использовать керамические кружки. Я решила сделать два больших панеттоне, использовав в качестве форм ковшики. Предварительно проложила дно и бока посуды пергаментной бумагой, увеличив высоту. Дождитесь когда тесто максимально поднимется. У меня на это ушло 6 часов. Перед выпеканием принято надрезать верхушки паннетоне острым ножом в виде креста и в центр класть кусочек сливочного масла. Выпекать панеттоне нужно в духовке, разогретой до 190 градусов первые 10 минут. После чего уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 50 минут.

Шаг 17

Готовой выпечке необходимо дать остыть и извлечь ее из формы. Как правило панеттоне не требуют дополнительного украшения, но я перед выпечкой присыпала верхушки небольшим количеством миндальных лепестков.

Шаг 18

Теперь с замиранием сердца разрежем готовую, полностью остывшую выпечку. Это просто восторг!

Шаг 19

Желаю Вам мира и добра!

Видео рецепт "Панеттоне на закваске"

Видео рецепт Панеттоне на закваске
Оценить рецепт
5.0 4

Похожие рецепты

Итальянский рождественский кекс
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Горький шоколад Апельсиновая цедра Сливки 30% Фундук или миндаль Сухие дрожжи Лимонный сок Соль Яйца Мускатный орех
Вариантов итальянского рождественского кекса "Панеттоне" очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.
4 ч.
5.0
×