Итальянский рождественский кекс
4 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Итальянский рождественский кекс

Вариантов итальянского рождественского кекса "Панеттоне" очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
    высшего сорта
  • Масло сливочное 170 Грамм
  • Молоко 220 Грамм
  • Яйца 5 Штук
    в тесто - 5 желтков, для глазури - 2 белка
  • Сухие дрожжи 11 Грамм
  • Сахар 220 Грамм
    100 грамм - в тесто, 120 грамм - для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Апельсиновая цедра 2 Ст. ложки
  • Горький шоколад 100 Грамм
  • Сливки 30% 2 Ст. ложки
  • Фундук или миндаль 2 Ст. ложки
    или миндаль
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В сотейнике растопите сливочное масло.

Шаг 3

Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.

Шаг 4

В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.

Шаг 5

Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.

Шаг 6

Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.

Шаг 7

Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Шаг 8

Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.

Шаг 9

После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.

Шаг 10

Скатайте тесто в шар.

Шаг 11

Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.

Шаг 12

После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 13

Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Шаг 14

Готовому кексу дайте полностью остыть.

Шаг 15

Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.

Шаг 16

Измельчите орехи, но не слишком мелко.

Шаг 17

Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.

Шаг 18

Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.

Шаг 19

Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс - Панеттоне.

Шаг 20

Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!

Видео рецепт "Итальянский рождественский кекс"

Видео рецепт Итальянский рождественский кекс
Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

Кекс получается несладким, так что любители сладкого могут увеличить порцию сахара в тесто.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×