Итальянский рождественский кекс
Вариантов итальянского рождественского кекса "Панеттоне" очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 220 Грамм
- Масло сливочное 170 Грамм
- Горький шоколад 100 Грамм
-
Яйца
5 Штук
в тесто - 5 желтков, для глазури - 2 белка - Сливки 30% 2 Ст. ложки
- Мускатный орех 1 Щепотка
-
Мука пшеничная
500 Грамм
высшего сорта - Соль 0,5 Чайных ложки
-
Сахар
220 Грамм
100 грамм - в тесто, 120 грамм - для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую - Сухие дрожжи 11 Грамм
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Апельсиновая цедра 2 Ст. ложки
-
Фундук или миндаль
2 Ст. ложки
или миндаль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В сотейнике растопите сливочное масло.
Шаг 3
Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.
Шаг 4
В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.
Шаг 5
Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.
Шаг 6
Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.
Шаг 7
Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 8
Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.
Шаг 9
После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.
Шаг 10
Скатайте тесто в шар.
Шаг 11
Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.
Шаг 12
После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 13
Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Шаг 14
Готовому кексу дайте полностью остыть.
Шаг 15
Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.
Шаг 16
Измельчите орехи, но не слишком мелко.
Шаг 17
Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.
Шаг 18
Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.
Шаг 19
Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс - Панеттоне.
Шаг 20
Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!