Итальянский рождественский кекс
Вариантов итальянского рождественского кекса "Панеттоне" очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
500 Грамм
высшего сорта - Масло сливочное 170 Грамм
- Молоко 220 Грамм
-
Яйца
5 Штук
в тесто - 5 желтков, для глазури - 2 белка - Сухие дрожжи 11 Грамм
-
Сахар
220 Грамм
100 грамм - в тесто, 120 грамм - для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую - Соль 0,5 Чайных ложки
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Апельсиновая цедра 2 Ст. ложки
- Горький шоколад 100 Грамм
- Сливки 30% 2 Ст. ложки
-
Фундук или миндаль
2 Ст. ложки
или миндаль - Лимонный сок 1 Чайная ложка
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/a7/d4/29/1d/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624220.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![В сотейнике растопите сливочное масло.](https://img.povar.ru/mobile/ff/14/6a/5d/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624221.jpg)
В сотейнике растопите сливочное масло.
Шаг 3
![Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.](https://img.povar.ru/mobile/6a/08/d9/62/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624222.jpg)
Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.
Шаг 4
![В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.](https://img.povar.ru/mobile/39/de/b8/6b/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624224.jpg)
В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.
Шаг 5
![Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.](https://img.povar.ru/mobile/dc/37/05/6a/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624225.jpg)
Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.
Шаг 6
![Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.](https://img.povar.ru/mobile/32/6a/d8/2f/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624226.jpg)
Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.
Шаг 7
![Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.](https://img.povar.ru/mobile/5a/85/3c/80/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624227.jpg)
Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 8
![Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.](https://img.povar.ru/mobile/e6/42/cc/87/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624231.jpg)
Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.
Шаг 9
![После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.](https://img.povar.ru/mobile/d9/f1/f4/64/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624232.jpg)
После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.
Шаг 10
![Скатайте тесто в шар.](https://img.povar.ru/mobile/91/43/44/a5/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624233.jpg)
Скатайте тесто в шар.
Шаг 11
![Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.](https://img.povar.ru/mobile/36/bd/44/7a/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624234.jpg)
Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.
Шаг 12
![После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.](https://img.povar.ru/mobile/4a/c3/94/ad/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624235.jpg)
После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 13
![Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.](https://img.povar.ru/mobile/c6/13/91/05/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624236.jpg)
Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Шаг 14
![Готовому кексу дайте полностью остыть.](https://img.povar.ru/mobile/ef/90/a5/ad/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624237.jpg)
Готовому кексу дайте полностью остыть.
Шаг 15
![Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.](https://img.povar.ru/mobile/a1/5b/97/28/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624238.jpg)
Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.
Шаг 16
![Измельчите орехи, но не слишком мелко.](https://img.povar.ru/mobile/80/9a/f4/a0/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624239.jpg)
Измельчите орехи, но не слишком мелко.
Шаг 17
![Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.](https://img.povar.ru/mobile/e0/e6/43/ca/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624240.jpg)
Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.
Шаг 18
![Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.](https://img.povar.ru/mobile/17/cf/3b/0e/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624241.jpg)
Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.
Шаг 19
![Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс - Панеттоне.](https://img.povar.ru/mobile/b7/05/9e/0d/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624242.jpg)
Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс - Панеттоне.
Шаг 20
![Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!](https://img.povar.ru/mobile/8c/9b/e5/c6/italyanskii_rojdestvenskii_keks-624243.jpg)
Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!
Видео рецепт "Итальянский рождественский кекс"
![Видео рецепт Итальянский рождественский кекс](https://i.ytimg.com/vi/zKY8LZSsC50/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
Кекс получается несладким, так что любители сладкого могут увеличить порцию сахара в тесто.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Джандуйя](https://img.povar.ru/mobile/0e/b5/7f/d9/djanduiya-597901.jpg)
![Козули от Викули](https://img.povar.ru/mobile/af/65/b5/94/kozuli_ot_vikuli-410146.jpg)
![Пицца от Джейми Оливера](https://img.povar.ru/mobile/26/f9/93/bc/picca_ot_djeimi_olivera-423407.jpg)
![Чиабатта ржаная](https://img.povar.ru/mobile/13/6a/f7/f9/chiabatta_rjanaya-409411.jpg)
![Имбирное печенье с глазурью](https://img.povar.ru/mobile/b0/57/9d/f9/imbirnoe_pechene_s_glazuriu-307928.jpg)
![Миндальные бискотти](https://img.povar.ru/mobile/c7/f4/8f/87/mindalnie_biskotti-19785.jpg)