Кекс "Полено"
Кекс "Полено" — это потрясающе вкусный мандариновый кекс, который я пеку каждый год на зимние праздники. У него праздничный вид и вкус, охотно делюсь рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мандарины 2 Штуки
-
Сухофрукты, цукаты
150 Грамм
изюм, курага, инжир, вяленая клюква - Мука пшеничная 150 Грамм
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Коньяк 2 Ст. ложки
- Яйцо 3 Штуки
-
Масло сливочное
260 Грамм
170 грамм — в тесто, 10 грамм — для обжарки фруктов, 80 грамм — в ганаш -
Сахар
140 Грамм
125 грамм — в тесто, 15 грамм — для обжарки мандаринов - Соль 1 Щепотка
-
Смесь специй
1 Чайная ложка
корица, имбирь, кардамон, мускатный орех -
Шоколад темный
80 Грамм
горький - Сгущенное молоко 50 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Заранее разберите на дольки 2 мандарина и слегка подсушите его, в течение часа.
Шаг 3
Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки, можно добавить кожуру мандаринов, залейте 2 ст. ложками коньяка.
Шаг 4
В сковороду выложите 10-15 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара, обжарьте (карамелизируйте) мандарины, уберите их на тарелку.
Шаг 5
В эту же сковороду всыпьте сухофрукты и слегка обжарьте до испарения паров коньяка.
Шаг 6
Взбейте 170 грамм мягкого сливочного масла и 125 грамм сахара.
Шаг 7
По одному вбейте яйца, вмешивая по отдельности каждое яйцо.
Шаг 8
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, специи, разрыхлитель.
Шаг 9
Всыпьте муку в масляно-яичную смесь, замесите тесто.
Шаг 10
Вмешайте в тесто сухофрукты.
Шаг 11
Выложите 1/3 теста в форму для запекания, выложите ряд мандариновых долек, слой теста, слой мандаринов.
Шаг 12
Последним слоем будет тесто. Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 13
Достаньте готовый кекс из формы, переверните, охладите до комнатной температуры.
Шаг 14
Для приготовления шоколадного ганаша приготовьте сливочное масло, сгущенное молоко и шоколад.
Шаг 15
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте в него сгущенное молоко, смешайте.
Шаг 16
Вмешайте в шоколадную смесь сливочное масло, охладите под пленкой.
Шаг 17
Перед нанесением ганаша на кекс взбейте его.
Шаг 18
Нанесите шоколадный ганаш на кекс, создайте неровности, имитирующие кору дерева, это можно сделать с помощью вилки. Присыпьте слегка местами какао-порошком, сахарной пудрой, воткните небольшие еловые веточки или веточка розмарина, украсьте ягодами. Шикарный праздничный кекс "Полено" никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!