Штоллен с пьяной вишней
Штоллен - традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождественские праздники. Рекомендую узнать, как приготовить штоллен с пьяной вишней и частично почувствовать вкус Рождества из Германии.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня без косточек 350 Грамм
- Молоко 125 Грамм
- Мука 500 Грамм
- Сливочное масло 270 Грамм
- Мед 2 Ст. ложки
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Сахар 130 Грамм
- Сахарная пудра 1 Стакан
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
- Дрожжи свежие 40 Грамм
- Коньяк 125 Миллилитров
- Сок и цедра лимона 1/2 Штуки
Шаг 1
![Смешайте мед с коньяком, залейте вишню и оставьте на ночь в холодильнике.](https://img.povar.ru/mobile/8b/c8/c2/7f/shtollen_s_pyanoi_vishnei-463242.jpg)
Смешайте мед с коньяком, залейте вишню и оставьте на ночь в холодильнике.
Шаг 2
![Приготовьте опару. Для этого подогрейте немного молоко и подливайте в мисочку с дрожжами, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 минут.](https://img.povar.ru/mobile/b7/77/d6/cc/shtollen_s_pyanoi_vishnei-463243.jpg)
Приготовьте опару. Для этого подогрейте немного молоко и подливайте в мисочку с дрожжами, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 минут.
Шаг 3
![Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 часа, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час.](https://img.povar.ru/mobile/d7/63/96/e9/shtollen_s_pyanoi_vishnei-463244.jpg)
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 часа, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час.
Шаг 4
![Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.](https://img.povar.ru/mobile/3d/54/c3/d2/shtollen_s_pyanoi_vishnei-463245.jpg)
Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Шаг 5
![Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 минут, до готовности. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.](https://img.povar.ru/mobile/b8/5c/57/0e/shtollen_s_pyanoi_vishnei-463246.jpg)
Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 минут, до готовности. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Рецепт булочек Синабон с карамелью](https://img.povar.ru/mobile/7d/ff/75/c5/recept_bulochek_sinabon_s_karameliu-410763.jpg)
![Булочки Кролики на Пасху](https://img.povar.ru/mobile/33/0c/d9/11/bulochki_kroliki_na_pashu-478745.jpeg)
![Сахарные плюшки](https://img.povar.ru/mobile/ee/29/c9/27/saharnie_pliushki-455586.png)
![Пышные оладушки на дрожжах](https://img.povar.ru/mobile/da/38/2e/8c/pishnie_oladushki_na_drojjah-388655.jpg)
![Дрожжевое тесто для оладий](https://img.povar.ru/mobile/19/bb/08/79/drojjevoe_testo_dlya_oladii-347550.jpg)
![Пирожки на скорую руку дрожжевые](https://img.povar.ru/mobile/b6/7e/c9/f5/pirojki_na_skoruiu_ruku_drojjevie-146316.jpg)