Штоллен с пьяной вишней
10 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Ира Cамохина

Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождественские праздники. Рекомендую узнать, как приготовить штоллен с пьяной вишней и частично почувствовать вкус Рождества из Германии.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня без косточек 350 Грамм
  • Коньяк 125 Миллилитров
  • Мука 500 Грамм
  • Сливочное масло 270 Грамм
  • Сахар 130 Грамм
  • Молоко 125 Грамм
  • Дрожжи свежие 40 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сок и цедра лимона 1/2 Штуки
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Сахарная пудра 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

Смешайте мед с коньяком, залейте вишню и оставьте на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Приготовьте опару. Для этого подогрейте немного молоко и подливайте в мисочку с дрожжами, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 минут.

Шаг 3

Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 часа, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Шаг 5

Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 минут, до готовности. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×