Штоллен с пьяной вишней
Штоллен - традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождественские праздники. Рекомендую узнать, как приготовить штоллен с пьяной вишней и частично почувствовать вкус Рождества из Германии.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня без косточек 350 Грамм
- Коньяк 125 Миллилитров
- Мука 500 Грамм
- Сливочное масло 270 Грамм
- Сахар 130 Грамм
- Молоко 125 Грамм
- Дрожжи свежие 40 Грамм
- Мед 2 Ст. ложки
- Сок и цедра лимона 1/2 Штуки
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Сахарная пудра 1 Стакан
Шаг 1
Смешайте мед с коньяком, залейте вишню и оставьте на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Приготовьте опару. Для этого подогрейте немного молоко и подливайте в мисочку с дрожжами, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 минут.
Шаг 3
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 часа, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Шаг 5
Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 минут, до готовности. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.