Калачи
2 ч. 0 мин
количество порций 7

Калачи

Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Молоко теплое 270 Миллилитров
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Яичный желток 1 Штука
  • Мак 3/4 Стакана
  • Сахарная пудра 3-4 Ст. ложек
    по желанию
Количество порций

Шаг 1

1. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко, отставьте на 10 минут. В другой большой миске смешайте муку с солью. Добавьте к муке мягкое нарезанное на кусочки масло и смесь с дрожжами. Замесите тесто и оставьте на час в теплом месте. Через час раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.

Шаг 2

2. Раскатанный пласт теста смажьте медом, затем всю поверхность посыпьте маком. Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень. Хорошо скрепите концы. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем при помощи острого ножа сделайте на калаче надрезы. Желток взбейте венчиком (добавьте ложку воды) и смажьте этой смесью поверхность калача.

Шаг 3

3. Выпекайте калач в разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-25 минут. Выберите из духовки и остудите.

Шаг 4

4. Готовый калач посыпьте сахарной пудрой и угощайте близких. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Видео рецепт "Калачи"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Калачи
Оценить рецепт
3.9 35

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×