Саратовский калач
2 ч. 30 мин
количество порций 10

Саратовский калач

Саратовский калач - по сути хлеб, который выпекают в высокой форме. Пышный, ароматный и очень вкусный. Обязательно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Вода 280 Миллилитров
  • Дрожжи 20 Грамм
    прессованные
  • Подсолнечное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
Количество порций

Калорийность

284 ккал

Калорийность

8 г

Белки

8 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления калача.

Шаг 2

Поставьте опару для хлеба. В миску выложите дрожжи.

Шаг 3

В дрожжи добавьте 130 мл. теплой воды и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте 230 грамм муки.

Шаг 5

Замесите тесто. Получилась опара.

Шаг 6

Поставьте опару в теплое место. Через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.

Шаг 7

Тесто я замешивала в планетарном миксере. Можно это сделать в обычной миске. Выложите опару в любую глубокую посуду.

Шаг 8

Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и оставшиеся 270 грамм муки.

Шаг 9

Замесите тесто.

Шаг 10

Поставьте тесто в теплое место на час-полтора. За это время тесто увеличится в объеме.

Шаг 11

Готовое к выпечке тесто выложите в форму диаметром 18-20 см. и высотой 10-15 см. Я на всякий случай нарастила стенки формы бумагой для выпечки. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30-40 минут.

Шаг 12

Выпекайте калач в духовке, разогретой до 180 градусов 40-45 минут.

Шаг 13

Саратовский калач готов. Остудите хлеб и подавайте к столу.

Оценить рецепт
3.1 8

Комментарии к рецепту

Genix Genix
11.03.2021 10:03
Не вводите в заблуждение людей, читающих материалы сайта. Это даже близко не похоже на саратовский калач, как бы вам этого не хотелось. С таким же результатом можно взять рецепт любой коврижки из интернета и сказать, что это тульский пряник. Саратовский калач - это продукт уникальный и принципиально невоспроизводимый в домашних условиях из магазинной муки. Уверен, что хлеб по этому рецепту хорош, но это просто хлеб, а не саратовский калач.

Похожие рецепты

 
×