Калач
2 ч. 50 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Антон Сорока

Калач

Калачи пекут к празднику (Пасха, Рождество) и для себя. Есть много их разновидностей. Сделать такой самостоятельно очень просто, работать придется с дрожжевым тестом. Расскажу, как приготовить калач.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 0,6 Килограмма
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок 5 Ст. ложек
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Яйца 1 Штука
  • Желток 1 Штука
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
Количество порций

Калорийность

292 ккал

Калорийность

5 г

Белки

21 г

Жиры

20 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. В миску влейте подогретое молоко, добавьте к нему сахарный песок, разведите дрожжи. Оставьте на 15 минут до образования пенистой шапки.

Шаг 2

2. Добавьте в дрожжевую смесь яйца, муку, соль, 3 ложки растительного масла.

Шаг 3

3. Замесите мягкое и эластичное тесто.

Шаг 4

4. Разделите полученное тесто на 3 равные части.

Шаг 5

5. От каждой части отделите по одному маленькому кусочку.

Шаг 6

6. Три больших кусочка раскатайте в тонкие колбаски, затем заплетите из них косу.

Шаг 7

7. Маленькие кусочки теста сформируйте воедино, затем раскатайте из них один жгут. Косичку, что сплели из больших кусочков уложите по кругу и обмотайте тонким ободком теста.

Шаг 8

8. Смажьте форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложите на нее калач, смажьте его желтком и посыпьте кунжутом, оставьте тесто на 60-90 минут.

Шаг 9

9. Запекайте калач в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности (около 45 минут). Ешьте калач после остывания.

Оценить рецепт
4.7, всего 25

Комментарии к рецепту

Елена Алексеева
08.01.2021 19:39
Спасибо за рецепт ???? я ещё добавила ваниль и немного зажарила калачик ????
Модна Одежина
05.01.2021 12:58
Дякую за рецепт.Запах калача на всю хату)))

Похожие рецепты

 
×