Рождественское печенье "Кучюкай"
В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1/2 Стакана
- Мука 1 Килограмм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 200 Грамм
- Дрожжи 40 Грамм
Описание приготовления:
Как приготовить рождественское печенье "Кучюкай"?
1. Молоко немного прогрейте, оно должно быть теплым.
2. Дрожжи растопите в теплом молоке. Они должны полностью разойтись.
3. Масло растопите. оно должно быть теплым перед добавлением в тесто.
4. Муку просейте в миску. Добавьте в миску в молоке растворенные дрожжи, теплое масло, мак, щепотку соли. Замесите тесто.
5. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на час, чтобы оно выросло.
6. Через час тесто еще раз замесите. Нарежьте небольшими кусочками и раскатайте кусочки руками в трубочки, толщиной с два пальца или тоньше. Нарежьте кубиками.
7. Противень застелите пергаментом. Выложите на противень кучюкай.
8. В миске взбейте яйцо. Смажьте поверхность кучюкай яичной смесью. Это делать необязательно. Если кучюкай яйцом не смазывать, оно будут светлыми.
9. Выпекайте кучюкай в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не станут золотистыми.
Рождественское печенье "Кучюкай" готово! Приятного аппетита!
Подавать кучюкай можно с маковым молоком. Для этого в ступке надо растолочь мак и залить его молоком. Кучюкай опускают в маковое молоко и едят ложкой.