Рождественский штоллен
Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
530 Грамм
180 грамм - в опару, 350 грамм - в тесто -
Дрожжи
18 Грамм
сухие -
Молоко
120 Грамм
120 мл. - в опару +3 ст.л. - в тесто -
Сахар
125 Грамм
25 грамм - в опару, 75 грамм - в тесто - Яйцо 1 Штука
-
Масло сливочное
220 Грамм
150 грамм - в тесто, 70 грамм - для покрытия -
Смесь пряностей
1 Чайная ложка
корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех - Ароматизатор "Ром" По вкусу
- Грецкие орехи 60 Грамм
-
Сухофрукты
400 Штук
курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты -
Цедра апельсина
1 Чайная ложка
сухая или свежая -
Ликер
120 Миллилитров
или коньяк -
Сахарная пудра
150 Грамм
для покрытия
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Курагу и орехи нарежьте помельче и сложите в чашу, добавьте остальные сухофрукты. Залейте ликером, перемешайте. Оставьте на время, от 2 часов минимум до 8 часов в идеале. Периодически помешивая.
Шаг 3
В чаше смешайте 120 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, дрожжи. Размешайте.
Шаг 4
Добавьте 180 грамм муки через сито.
Шаг 5
Замесите опару. Затяните чашу пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 20 минут.
Шаг 6
К подготовленным сухофруктам добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
Шаг 7
В отдельной чаше смешайте 3 ст. л. молока, яйцо и 75 грамм сахара.
Шаг 8
Молочно-яичную массу добавьте к подошедшей опаре. Введите специи и ароматизатор по вкусу.
Шаг 9
Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно получится тугим.
Шаг 10
Растопите 150 грамм масла. Слегка охладите (чтобы рука терпела) и влейте в чашу с тестом.
Шаг 11
Вмешайте масло в тесто. После помесите в течение 2-3 минут. Ударьте несколько раз об рабочую поверхность.
Шаг 12
К тесту добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте. Накройте тесто пленкой, полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа.
Шаг 13
Тесто по истечении времени расстойки.
Шаг 14
Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник.
Шаг 15
Тесто переложите на противень застеленный бумагой в виде "гармошки", накладывая каждый слой друг на друга.
Шаг 16
Подготовленный штоллен накройте полотенцем, уберите в теплое место на 1 час 30 минут для расстойки. По истечении времени, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-70 минут.
Шаг 17
Готовую выпечку достаньте из духовки и охладите.
Шаг 18
Обильно покройте штоллен растопленным сливочным маслом.
Шаг 19
Также обильно посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 20
Заверните в бумагу и уберите в прохладное, сухое место минимум на 2 недели.
Шаг 21
Перед подачей штоллен разрезают по середине, а после на кусочки. Приятного аппетита и отличного праздника!