Рождественский штоллен
14 ч. 30 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Koch

Рождественский штоллен

Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 530 Грамм
    180 грамм - в опару, 350 грамм - в тесто
  • Дрожжи 18 Грамм
    сухие
  • Молоко 120 Грамм
    120 мл. - в опару +3 ст.л. - в тесто
  • Сахар 125 Грамм
    25 грамм - в опару, 75 грамм - в тесто
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 220 Грамм
    150 грамм - в тесто, 70 грамм - для покрытия
  • Смесь пряностей 1 Чайная ложка
    корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех
  • Ароматизатор "Ром" По вкусу
  • Орехи грецкие 60 Грамм
  • Сухофрукты 400 Штук
    курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты
  • Цедра апельсина 1 Чайная ложка
    сухая или свежая
  • Ликер 120 Миллилитров
    или коньяк
  • Сахарная пудра 150 Грамм
    для покрытия

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Курагу и орехи нарежьте помельче и сложите в чашу, добавьте остальные сухофрукты. Залейте ликером, перемешайте. Оставьте на время, от 2 часов минимум до 8 часов в идеале. Периодически помешивая.

Курагу и орехи нарежьте помельче и сложите в чашу, добавьте остальные сухофрукты. Залейте ликером, перемешайте. Оставьте на время, от 2 часов минимум до 8 часов в идеале. Периодически помешивая.

Шаг 3

В чаше смешайте 120 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, дрожжи. Размешайте.

В чаше смешайте 120 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, дрожжи. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте 180 грамм муки через сито.

Добавьте 180 грамм муки через сито.

Шаг 5

Замесите опару. Затяните чашу пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 20 минут.

Замесите опару. Затяните чашу пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 20 минут.

Шаг 6

К подготовленным сухофруктам добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.

К подготовленным сухофруктам добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.

Шаг 7

В отдельной чаше смешайте 3 ст. л. молока, яйцо и 75 грамм сахара.

В отдельной чаше смешайте 3 ст. л. молока, яйцо и 75 грамм сахара.

Шаг 8

Молочно-яичную массу добавьте к подошедшей опаре. Введите специи и ароматизатор по вкусу.

Молочно-яичную массу добавьте к подошедшей опаре. Введите специи и ароматизатор по вкусу.

Шаг 9

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно получится тугим.

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно получится тугим.

Шаг 10

Растопите 150 грамм масла. Слегка охладите (чтобы рука терпела) и влейте в чашу с тестом.

Растопите 150 грамм масла. Слегка охладите (чтобы рука терпела) и влейте в чашу с тестом.

Шаг 11

Вмешайте масло в тесто. После помесите в течение 2-3 минут. Ударьте несколько раз об рабочую поверхность.

Вмешайте масло в тесто. После помесите в течение 2-3 минут. Ударьте несколько раз об рабочую поверхность.

Шаг 12

К тесту добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте. Накройте тесто пленкой, полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа.

К тесту добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте. Накройте тесто пленкой, полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа.

Шаг 13

Тесто по истечении времени расстойки.

Тесто по истечении времени расстойки.

Шаг 14

Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник.

Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник.

Шаг 15

Тесто переложите на противень застеленный бумагой в виде "гармошки", накладывая каждый слой друг на друга.

Тесто переложите на противень застеленный бумагой в виде "гармошки", накладывая каждый слой друг на друга.

Шаг 16

Подготовленный штоллен накройте полотенцем, уберите в теплое место на 1 час 30 минут для расстойки. По истечении времени, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-70 минут.

Подготовленный штоллен накройте полотенцем, уберите в теплое место на 1 час 30 минут для расстойки. По истечении времени, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-70 минут.

Шаг 17

Готовую выпечку достаньте из духовки и охладите.

Готовую выпечку достаньте из духовки и охладите.

Шаг 18

Обильно покройте штоллен растопленным сливочным маслом.

Обильно покройте штоллен растопленным сливочным маслом.

Шаг 19

Также обильно посыпьте сахарной пудрой.

Также обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 20

Заверните в бумагу и уберите в прохладное, сухое место минимум на 2 недели.

Заверните в бумагу и уберите в прохладное, сухое место минимум на 2 недели.

Шаг 21

Перед подачей штоллен разрезают по середине, а после на кусочки. Приятного аппетита и отличного праздника!

Перед подачей штоллен разрезают по середине, а после на кусочки. Приятного аппетита и отличного праздника!

Похожий видео рецепт "Рождественский штоллен"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Злата
15.02.2020 17:30
Процесс долгий, конечно. Но мне понравилось!

Похожие рецепты

×