Рождественский штоллен
14 ч. 30 мин
2

Рождественский штоллен

Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 530 грамм 180 грамм - в опару, 350 грамм - в тесто
  • Дрожжи 18 грамм сухие
  • Молоко 120 грамм 120 мл. - в опару +3 ст.л. - в тесто
  • Сахар 125 грамм 25 грамм - в опару, 75 грамм - в тесто
  • Яйцо 1 штука
  • Масло сливочное 220 грамм 150 грамм - в тесто, 70 грамм - для покрытия
  • Смесь пряностей 1 ч. ложка корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех
  • Ароматизатор "Ром" По вкусу
  • Грецкие орехи 60 грамм
  • Сухофрукты 400 штук курага, изюм, вяленая вишня или клюква, цукаты
  • Цедра апельсина 1 ч. ложка сухая или свежая
  • Ликер 120 мл или коньяк
  • Сахарная пудра 150 грамм для покрытия

Калорийность

390 ккал

Калорийность

9 г

Белки

15 г

Жиры

55 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Курагу и орехи нарежьте помельче и сложите в чашу, добавьте остальные сухофрукты. Залейте ликером, перемешайте. Оставьте на время, от 2 часов минимум до 8 часов в идеале. Периодически помешивая.

Шаг 3

В чаше смешайте 120 мл теплого молока, 3 ст.л. сахара, дрожжи. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте 180 грамм муки через сито.

Шаг 5

Замесите опару. Затяните чашу пленкой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 20 минут.

Шаг 6

К подготовленным сухофруктам добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.

Шаг 7

В отдельной чаше смешайте 3 ст. л. молока, яйцо и 75 грамм сахара.

Шаг 8

Молочно-яичную массу добавьте к подошедшей опаре. Введите специи и ароматизатор по вкусу.

Шаг 9

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно получится тугим.

Шаг 10

Растопите 150 грамм масла. Слегка охладите (чтобы рука терпела) и влейте в чашу с тестом.

Шаг 11

Вмешайте масло в тесто. После помесите в течение 2-3 минут. Ударьте несколько раз об рабочую поверхность.

Шаг 12

К тесту добавьте сухофрукты и тщательно их вмешайте. Накройте тесто пленкой, полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа.

Шаг 13

Тесто по истечении времени расстойки.

Шаг 14

Разделите тесто на две части. Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник.

Шаг 15

Тесто переложите на противень застеленный бумагой в виде "гармошки", накладывая каждый слой друг на друга.

Шаг 16

Подготовленный штоллен накройте полотенцем, уберите в теплое место на 1 час 30 минут для расстойки. По истечении времени, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-70 минут.

Шаг 17

Готовую выпечку достаньте из духовки и охладите.

Шаг 18

Обильно покройте штоллен растопленным сливочным маслом.

Шаг 19

Также обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 20

Заверните в бумагу и уберите в прохладное, сухое место минимум на 2 недели.

Шаг 21

Перед подачей штоллен разрезают по середине, а после на кусочки. Приятного аппетита и отличного праздника!

Видео рецепт "Рождественский штоллен"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Рождественский штоллен
Оценить рецепт
4.3 8
Злата
15.02.2020 17:30
Процесс долгий, конечно. Но мне понравилось!

Похожие рецепты

Штоллен с марципаном
Мука пшеничная Изюм Масло сливочное размягченное Молоко Ром Сахар Миндаль Цукаты лимонные Цукаты апельсиновые Дрожжи живые Корица молотая Соль Мускатный орех молотый Гвоздика молотая Кардамон молотый Ваниль
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
12 дн. 16 ч.
5.0
Английский рождественский пирог с коньяком
Смородина Мука Размягченное сливочное масло Коричневый сахар Кишмиш Изюм Вишня Смешанный цукат Коньяк Специи для тыквенного пирога Молотая корица Молотый мускатный орех Соль Цедра лимона Крупные яйца
Рецепт приготовления рождественского пирога со смородиной, изюмом, цукатами, вишней, корицей, мускатным орехом лимонной цедрой и коньяком.
5 ч.
4.7
×