Найти идеальный рецепт


Штоллен с марципаном
12 дн. 16 ч.
20

Штоллен с марципаном

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Дрожжи живые 42 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное размягченное 280 грамм 250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена
  • Ваниль 1 штука
  • Корица молотая 1 ч. ложка
  • Кардамон молотый 0,25 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый 0,25 ч. ложки
  • Гвоздика молотая 0,25 ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Миндаль 100 грамм
  • Ром 200 мл
  • Изюм 300 грамм
  • Цукаты лимонные 50 грамм
  • Цукаты апельсиновые 50 грамм
  • Сахар 150 грамм 100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.

Шаг 2

За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.

Шаг 3

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Шаг 4

Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.


Шаг 5

В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.

Шаг 6

В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.

Шаг 7

Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.

Шаг 8

В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

Шаг 9

Добавьте в опару полученную сухую смесь.

Шаг 10

Порциями введите размягченное сливочное масло.

Шаг 11

Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.

Шаг 12

Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.

Шаг 13

Добавьте цукаты и изюм в тесто.

Шаг 14

Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.

Шаг 15

Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.

Шаг 16

Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.

Шаг 17

Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.

Шаг 18

Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.

Шаг 19

Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 20

50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.

Шаг 21

Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 6
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Евгения Паршина
18.12.2019 08:23
Подскажите пожалуйста, сколько сахара и воды нужно для изготовления марципана? В ингредиентах указано 150 гр. (100 гр в тесто и 50 гр на пудру).
Оксана Ч.
09.01.2019 19:42
Шикарная выпечка и фото просто чудесное, умничка, Оля! :wub:
Натали
08.01.2019 15:20
Оля, разрез потрясающий! Вкуснятина!
Мелисса АВТОР
08.01.2019 19:44
Спасибо большое :)
Neoneonila
18.01.2020 22:00
Давно хотелось испечь штоллен. Вот Ваш рецепт ооочень приглянулся такое аппетитное фото, спасибо большое, теперь точно испеку!
Дарья Вакулова
07.01.2019 15:10
Оля, какой же он ароматный и вкусный! :rolleyes:
Мелисса АВТОР
07.01.2019 16:10
Даша, спасибо большое! Он очень ароматный :)

Похожие рецепты

Немецкие булочки "Улитки"
Мука Молоко Изюм Миндальная мука Сахарная пудра Глюкозный сироп Мягкое сливочное масло Растительное масло Сахар Лимон Яйцо Соль Сухие дрожжи (пакетик)
Если вы считаете, что сладкую выпечку невозможно сделать идеальной, посмотрите этот рецепт. Я расскажу, как приготовить немецкие булочки "Улитки" — самые вкусные, которые только можно представить!
1 ч.
5.0
Праздничные булочки с марципаном и цукатами
Мука пшеничная высший сорт Молоко Цукаты Масло сливочное Марципан Сахар Ванильный сахар Дрожжи сухие Яйцо Желтки Мускатный орех Соль
Нежные, пышные, ароматные и красивые булочки вполне могут украсить собой праздничный стол! Особенно, если начинить их яркими цукатами и марципаном!
2 ч.
5.0
340
Датские булочки с марципаном и джемом
Размягченный сливочный сыр Марципан или миндальная паста Малиновый джем Сливки 30% Экстракт ванили Соль Яйцо Лист замороженного слоеного теста
Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.
30 мин
4.1
Немецкий пирог с корицей
Сливочное масло Сливочное масло Сахарный песок Пахта Ванильный экстракт Молотая корица Соль Сода Соль Яйцо Яичный желток
Рецепт приготовления традиционного немецкого пирога с корицей.
1 ч.
5.0

×