Штоллен с марципаном
12 дн. 16 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Мелисса

Штоллен с марципаном

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 600 Грамм
  • Дрожжи живые 42 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное размягченное 280 Грамм
    250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена
  • ваниль 1 Штука
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый 0,25 Чайных ложки
  • Гвоздика молотая 0,25 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Миндаль 100 Грамм
  • Ром 200 Миллилитров
  • Изюм 300 Грамм
  • Цукаты лимонные 50 Грамм
  • Цукаты апельсиновые 50 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
    100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры

Шаг 1

Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.

Шаг 2

За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.

За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.

Шаг 3

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Шаг 4

Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.

Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.

Шаг 5

В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.

В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.

Шаг 6

В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.

В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.

Шаг 7

Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.

Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.

Шаг 8

В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

Шаг 9

Добавьте в опару полученную сухую смесь.

Добавьте в опару полученную сухую смесь.

Шаг 10

Порциями введите размягченное сливочное масло.

Порциями введите размягченное сливочное масло.

Шаг 11

Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.

Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.

Шаг 12

Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.

Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.

Шаг 13

Добавьте цукаты и изюм в тесто.

Добавьте цукаты и изюм в тесто.

Шаг 14

Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.

Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.

Шаг 15

Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.

Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.

Шаг 16

Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.

Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.

Шаг 17

Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.

Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.

Шаг 18

Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.

Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.

Шаг 19

Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.

Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 20

50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.

50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.

Шаг 21

Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Евгения Паршина
18.12.2019 10:23
Подскажите пожалуйста, сколько сахара и воды нужно для изготовления марципана? В ингредиентах указано 150 гр. (100 гр в тесто и 50 гр на пудру).
Оксана Ч.
09.01.2019 21:42
Шикарная выпечка и фото просто чудесное, умничка, Оля! :wub:
Мелисса АВТОР
08.01.2019 21:44
Спасибо большое :)
Натали
08.01.2019 17:20
Оля, разрез потрясающий! Вкуснятина!
Neoneonila
19.01.2020 00:00
Давно хотелось испечь штоллен. Вот Ваш рецепт ооочень приглянулся такое аппетитное фото, спасибо большое, теперь точно испеку!
Мелисса АВТОР
07.01.2019 18:10
Даша, спасибо большое! Он очень ароматный :)
Дарья Вакулова
07.01.2019 17:10
Оля, какой же он ароматный и вкусный! :rolleyes:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×