Штоллен с марципаном
12 дн. 16 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Мелисса

Штоллен с марципаном

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 600 Грамм
  • Дрожжи живые 42 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное размягченное 280 Грамм
    250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена
  • Ваниль 1 Штука
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый 0,25 Чайных ложки
  • Гвоздика молотая 0,25 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Миндаль 100 Грамм
  • Ром 200 Миллилитров
  • Изюм 300 Грамм
  • Цукаты лимонные 50 Грамм
  • Цукаты апельсиновые 50 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
    100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры
Количество порций

Шаг 1

Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.

Шаг 2

За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.

Шаг 3

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Шаг 4

Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.

Шаг 5

В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.

Шаг 6

В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.

Шаг 7

Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.

Шаг 8

В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

Шаг 9

Добавьте в опару полученную сухую смесь.

Шаг 10

Порциями введите размягченное сливочное масло.

Шаг 11

Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.

Шаг 12

Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.

Шаг 13

Добавьте цукаты и изюм в тесто.

Шаг 14

Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.

Шаг 15

Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.

Шаг 16

Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.

Шаг 17

Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.

Шаг 18

Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.

Шаг 19

Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 20

50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.

Шаг 21

Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 6

Комментарии к рецепту

Евгения Паршина
18.12.2019 10:23
Подскажите пожалуйста, сколько сахара и воды нужно для изготовления марципана? В ингредиентах указано 150 гр. (100 гр в тесто и 50 гр на пудру).
Оксана Ч.
09.01.2019 21:42
Шикарная выпечка и фото просто чудесное, умничка, Оля! :wub:
Мелисса АВТОР
08.01.2019 21:44
Спасибо большое :)
Натали
08.01.2019 17:20
Оля, разрез потрясающий! Вкуснятина!
Neoneonila
19.01.2020 00:00
Давно хотелось испечь штоллен. Вот Ваш рецепт ооочень приглянулся такое аппетитное фото, спасибо большое, теперь точно испеку!
Мелисса АВТОР
07.01.2019 18:10
Даша, спасибо большое! Он очень ароматный :)
Дарья Вакулова
07.01.2019 17:10
Оля, какой же он ароматный и вкусный! :rolleyes:

Похожие рецепты

 
×