Штоллен с марципаном
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 600 Грамм
- Дрожжи живые 42 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
-
Масло сливочное размягченное
280 Грамм
250 г - в тесто, 30 г - для смазывания штоллена - Ваниль 1 Штука
- Корица молотая 1 Чайная ложка
- Кардамон молотый 0,25 Чайных ложки
- Мускатный орех молотый 0,25 Чайных ложки
- Гвоздика молотая 0,25 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Миндаль 100 Грамм
- Ром 200 Миллилитров
- Изюм 300 Грамм
- Цукаты лимонные 50 Грамм
- Цукаты апельсиновые 50 Грамм
-
Сахар
150 Грамм
100 г - в тесто, 50 г - для сахарной пудры
Шаг 1
Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.
Шаг 2
За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.
Шаг 3
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.
Шаг 4
Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
Шаг 5
В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.
Шаг 6
В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.
Шаг 7
Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.
Шаг 8
В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.
Шаг 9
Добавьте в опару полученную сухую смесь.
Шаг 10
Порциями введите размягченное сливочное масло.
Шаг 11
Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.
Шаг 12
Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.
Шаг 13
Добавьте цукаты и изюм в тесто.
Шаг 14
Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.
Шаг 15
Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.
Шаг 16
Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.
Шаг 17
Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.
Шаг 18
Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.
Шаг 19
Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 20
50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.
Шаг 21
Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!