Исландский рождественский хлеб
1 ч. 0 мин
количество порций 16

Исландский рождественский хлеб

Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента. Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 125 Миллилитров
  • Мука 225 Грамм
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 1/2 Стакана
    для фритюра
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку и разрыхлитель просейте в миску.

Шаг 2

Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску. Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.

Шаг 3

Вылейте смесь в мучную смесь, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто стало гладким, но не тугим. Сформируйте толстую "колбаску", заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.

Шаг 5

Нарежьте 4 шайбы (по 30 г каждая).

Шаг 6

Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с помощью тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б полотенцем. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно сразу же обжарить и съесть. ;)

Шаг 7

Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба. Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы. Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем. Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.

Шаг 8

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной стороны в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с другой стороны.

Шаг 9

Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и положите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также поступите с остальными хлебцами.

Шаг 10

Вот такие простые узоры выбрали мы.

Шаг 11

Счастливого Рождества!

Оценить рецепт
4.9 10

Комментарии к рецепту

Егорова Анна
05.02.2021 13:35
получилось очень вкусное тесто) пекла немного иначе не ,, узорами" как в рецепте , а формировала как ,, хворост" и присыпала сахарной пудрой )) но есть один ньюанс, т.к. это это все таки ХЛЕБ тесто получается соленовато, кто хочет, чтобы не было солености , добавте совсем немного соли не 1 ч.л.)) а так огромное спасибо за рецепт автору))
Дарья Вакулова АВТОР
03.01.2019 18:26
Спасибо, Зоя! С наступающим праздником!
Зоя Шунина
03.01.2019 18:05
Необыкновенно красиво и ново! С наступающим Рождеством!
Myelena
29.12.2019 06:05
Хрустящий хлебушек)) Я еще посыпала сахарной пудрой!
Galina93
26.12.2019 08:00
Как большой вкусный хруст :laugh: Спасибо!

Похожие рецепты

 
×