Исландский рождественский хлеб
Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента. Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 125 Миллилитров
- Мука 225 Грамм
- Масло сливочное 40 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Масло растительное
1/2 Стакана
для фритюра - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку и разрыхлитель просейте в миску.
Шаг 2
Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску. Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.
Шаг 3
Вылейте смесь в мучную смесь, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто стало гладким, но не тугим. Сформируйте толстую "колбаску", заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 4
Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.
Шаг 5
Нарежьте 4 шайбы (по 30 г каждая).
Шаг 6
Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с помощью тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б полотенцем. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно сразу же обжарить и съесть. ;)
Шаг 7
Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба. Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы. Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем. Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.
Шаг 8
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной стороны в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с другой стороны.
Шаг 9
Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и положите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также поступите с остальными хлебцами.
Шаг 10
Вот такие простые узоры выбрали мы.
Шаг 11
Счастливого Рождества!