Рождественский кекс с сухофруктами
1 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Рождественский кекс с сухофруктами

Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте "шелковое" тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты 200 Грамм
  • Орехи 100 Грамм
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Мука 150 Грамм
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Ваниль По вкусу
  • Сахар 1 Стакан
  • Сахарная пудра 50 Грамм
    для подачи
Количество порций

Шаг 1

Изюм промойте под проточной водой и переберите. Удалите хвостики и примеси. Курагу промойте и нарежьте соломкой. Берите сухую курагу, чтобы после набухания в коньяке она не превратилась в кашу. Грецкие орехи или миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде. Сухофрукты и орехи сложите в миску и залейте коньяком или ромом. Дайте 30 минут постоять- набухнуть.

Шаг 2

Сливочное масло разморозьте при комнатной температуре. В миску поместите масло, добавьте сахар. Маргарин использовать не рекомендую. Вкус кекса будет совершенно другой.

Шаг 3

Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте немного ванили.

Шаг 4

Добавьте по одному 3 яйца, постоянно взбивая до однородности массы. Добавьте в тесто разрыхлитель.

Шаг 5

Просейте муку. Замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи вместе с остатками рома/коньяка.

Шаг 6

В форму для запекания выложите подготовленное тесто.

Шаг 7

Лопаткой распределите сырое тесто так, чтобы тесто в центре кекса было чуть меньше, чем по бокам. От центра к краям распределите тесто. У вас получится как бы прогнутый кекс. При запекании центр кекса вздуется. Если вы не сделаете этого, шапочку вашего кекса вздует и она треснет. Кекс потеряет свой внешний вид. Разогрейте духовку до 150-160 градусов. Выпекайте кекс до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Видео рецепт "Рождественский кекс с сухофруктами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Рождественский кекс с сухофруктами
Оценить рецепт
4.1, всего 17

Комментарии к рецепту

эвия
12.12.2018 21:31
Добрый всем вечер! Ну что ж, как и предполагала, муки действительно оказалось бы мало(!),я предусмотрительно добавила 200 -220гр.В итоге кекс поднялся замечательно, вверху-с красивой трещинкой вдоль всего кекса,сверху блестящая лимонная глазурь с сусальным золотом...и сухофрукты, кстати, замачивала пополам-коньяк+амаретто-диссароно (100мл)на 12(!)часов...в итоге- изумленно-восхищенные взгляды близких и знакомых....попробую на Новый год,только уже весь кекс обсыплю золотом(это пищевое золото,дорого, но это....! того стоит!
Евдокия Антонова АВТОР
06.12.2018 10:45
Я готовила точно по прописанному рецепту, получился отличный кекс.
эвия
05.12.2018 22:13
Очень хотелось найти рецепт,чтоб в кексе присутствовали и масло и орехи и сухофрукты и сахар...похоже,это то, что искала; только опять сомнения: а муки не маловато для такого количества орехов,сахара и масла?...не получится в итоге - прямоугольный...блин?
Pavlovaolga
02.06.2018 15:20
внутри красивый получился!
Girl
09.08.2017 20:50
Столько сухофруктов, такой нежный и вкусный кексик! Еще буду печь)

Похожие рецепты

 
×