Рождественский кекс с сухофруктами
Сегодня я расскажу, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или коньяк. Приготовьте "шелковое" тесто на основе сливочного масла — и дело в шляпе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухофрукты 200 Грамм
- Орехи 100 Грамм
- Сливочное масло 120 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Мука 150 Грамм
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Ваниль По вкусу
- Сахар 1 Стакан
-
Сахарная пудра
50 Грамм
для подачи
Шаг 1
Изюм промойте под проточной водой и переберите. Удалите хвостики и примеси. Курагу промойте и нарежьте соломкой. Берите сухую курагу, чтобы после набухания в коньяке она не превратилась в кашу. Грецкие орехи или миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде. Сухофрукты и орехи сложите в миску и залейте коньяком или ромом. Дайте 30 минут постоять- набухнуть.
Шаг 2
Сливочное масло разморозьте при комнатной температуре. В миску поместите масло, добавьте сахар. Маргарин использовать не рекомендую. Вкус кекса будет совершенно другой.
Шаг 3
Взбейте масло с сахаром до однородности. Добавьте немного ванили.
Шаг 4
Добавьте по одному 3 яйца, постоянно взбивая до однородности массы. Добавьте в тесто разрыхлитель.
Шаг 5
Просейте муку. Замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи вместе с остатками рома/коньяка.
Шаг 6
В форму для запекания выложите подготовленное тесто.
Шаг 7
Лопаткой распределите сырое тесто так, чтобы тесто в центре кекса было чуть меньше, чем по бокам. От центра к краям распределите тесто. У вас получится как бы прогнутый кекс. При запекании центр кекса вздуется. Если вы не сделаете этого, шапочку вашего кекса вздует и она треснет. Кекс потеряет свой внешний вид. Разогрейте духовку до 150-160 градусов. Выпекайте кекс до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой.