Рождественский кекс
1 ч.
8

Рождественский кекс

Вот и началась череда зимних праздников! Испечем рождественский кекс? Яркий, ароматный и быстрый!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсин 1 штука крупный
  • Сухофрукты 2 стакана смесь изюма, курага, чернослив и вяленая клюква
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Манная крупа 2 ст. ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Сливки густые 2-3 ст. ложек
  • Корица 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1/2 стакана объем стакана 250 мл.
  • Коричневый сахар 1/2 стакана чем темнее, тем ароматнее
  • Сахарная пудра 2/3 стакана
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель 10 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Начнем с экспресс-подготовки сухофруктов. Промойте сухофрукты, выложите в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте цедру и сок половины апельсина, темный сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Дайте постоять 5 минут и еще раз поставьте в микроволновку на 3 минуты при половинной мощности. Остудите. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки крепкого ароматного алкоголя — рома или коньяка.

Шаг 3

Взбейте сливочное масло с белым сахаром до пышности.

Шаг 4

По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.

Шаг 5

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и манную крупу.

Шаг 6

Добавьте корицу и ванильный экстракт, оставив немного для глазури. Быстро перемешайте до объединения продуктов.

Шаг 7

Добавьте сухофрукты и еще раз быстро перемешайте.

Шаг 8

Переложите тесто в обильно смазанную сливочным маслом форму для кекса.

Шаг 9

Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке полчаса. Проверьте готовность лучинкой. При необходимости допеките кекс, снизив температуру до 170 градусов и прикрыв верх пергаментом.

Шаг 10

Пока печется кекс, смешайте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки, добавляя их по половине ложки, пока не образуется густая гладкая глазурь.

Шаг 11

Готовый кекс выложите на решетку и полейте соком второй половины апельсина. Дайте полностью остыть.

Шаг 12

Покройте кекс глазурью и украсьте цедрой, свежей или засахаренной клюквой, кондитерскими посыпками.

Шаг 13

Можно подавать кекс сразу или оставить в прохладном месте на ночь.

Шаг 14

Счастливого Рождества!

Видео рецепт "Рождественский кекс"

Видео рецепт Рождественский кекс
Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Кекс на портере (Porter Christmas Cake)
Мука пшеничная Пиво темное Масло оливковое Сахар Изюм темный Финики Цукаты Изюм белый Мед Корица Разрыхлитель Имбирь порошок Апельсин Яйцо куриное Кардамон Мускатный орех
Предлагаю попробовать приготовить интересный рождественский кекс. Интересен он тем, что готовится на основе темного пива и без сливочного масла. Кекс необходимо выдержать, к Рождеству как раз созреет.
2 ч.
4.8
Штоллен с марципаном
Мука пшеничная Изюм Масло сливочное размягченное Молоко Ром Сахар Миндаль Цукаты лимонные Цукаты апельсиновые Дрожжи живые Корица молотая Соль Мускатный орех молотый Гвоздика молотая Кардамон молотый Ваниль
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
12 дн. 16 ч.
5.0
Кекс с цукатами и орешками
Мука Сахар Сахарная пудра Масло Финики без косточки Апельсиновый сок Апельсиновые цукаты Кефир Кокосовая стружка Грецкие орехи Разрыхлитель для теста Яйца
Кекс с цукатами и орешками - ароматная домашняя выпечка. Финики, цукатыи из апельсина, кокосовая стружка и грецкие орехи - вот такая радуга цветов и вкусов в одном кусочке вкуснейшего кекса.
3 ч.
4.7
Кексы шоколадные "Шапка Деда Мороза"
Мука пшеничная Молоко сгущенное Сахар Шоколад темный Какао-порошок Масло сливочное Разрыхлитель Ванильный сахар Яйца куриные Яичные белки Лимонная кислота
Невозможно представить новогодний стол без сладостей. И вовсе не важно, взрослые или дети соберутся за этим столом, всем будет приятно увидеть сказочно украшенные новогодние блюда.
1 ч.
4.8
×