Рождественский кекс
Вот и началась череда зимних праздников! Испечем рождественский кекс? Яркий, ароматный и быстрый!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сухофрукты
2 Стакана
смесь изюма, курага, чернослив и вяленая клюква -
Сахар
1/2 Стакана
объем стакана 250 мл. -
Коричневый сахар
1/2 Стакана
чем темнее, тем ароматнее - Масло сливочное 120 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Мука 1,5 Стакана
- Манная крупа 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Корица 1 Чайная ложка
- Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
-
Апельсин
1 Штука
крупный - Соль 1 Щепотка
- Сахарная пудра 2/3 Стакана
- Сливки густые 2-3 Ст. ложек
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
Начнем с экспресс-подготовки сухофруктов. Промойте сухофрукты, выложите в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте цедру и сок половины апельсина, темный сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Дайте постоять 5 минут и еще раз поставьте в микроволновку на 3 минуты при половинной мощности. Остудите. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки крепкого ароматного алкоголя — рома или коньяка.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло с белым сахаром до пышности.
Шаг 4
По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.
Шаг 5
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и манную крупу.
Шаг 6
Добавьте корицу и ванильный экстракт, оставив немного для глазури. Быстро перемешайте до объединения продуктов.
Шаг 7
Добавьте сухофрукты и еще раз быстро перемешайте.
Шаг 8
Переложите тесто в обильно смазанную сливочным маслом форму для кекса.
Шаг 9
Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке полчаса. Проверьте готовность лучинкой. При необходимости допеките кекс, снизив температуру до 170 градусов и прикрыв верх пергаментом.
Шаг 10
Пока печется кекс, смешайте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки, добавляя их по половине ложки, пока не образуется густая гладкая глазурь.
Шаг 11
Готовый кекс выложите на решетку и полейте соком второй половины апельсина. Дайте полностью остыть.
Шаг 12
Покройте кекс глазурью и украсьте цедрой, свежей или засахаренной клюквой, кондитерскими посыпками.
Шаг 13
Можно подавать кекс сразу или оставить в прохладном месте на ночь.
Шаг 14
Счастливого Рождества!