Панфорте (итальянский рождественский пирог)
Панфорте в переводе с итальянского означает "камень". Этот пирог отличается тем, что он получается довольно твердым, да и готовится совершенно не так, как мы привыкли печь обычные пироги.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Орехи бразильские 125 Грамм
- Миндаль 80 Грамм
- Инжир сушеный 95 Грамм
- Курага 125 Грамм
- Имбирь 50 Грамм
- Изюм 55 Грамм
- Какао 2 Ст. ложки
- Мука 35 Грамм
- Орех мускатный молотый 1/2 Чайных ложки
- Кориандр молотый 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика молотая 1/2 Чайных ложки
- Мед 60 Миллилитров
- Сахар 55 Грамм
- Вода 1 Ст. ложка
Шаг 1
Возьмите любую силиконовую формочку для выпекания. Прекрасно подойдет круглая или овальная. Сложите в нее все сухофрукты и орехи. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 2
К сухофруктам добавьте просеянные какао-порошок и муку. Также добавьте специи. Желательно, чтобы гвоздика, мускатный орех и кориандр были свежемолотыми.
Шаг 3
В сотейник с толстым дном влейте воду, положите сахар и добавьте мед. На медленном огне разогрейте ингредиенты до ста шестнадцати градусов, варите две минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4
Вылейте получившуюся карамель в силиконовую форму с орехами и сухофруктами. Тщательно все перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. Выпекайте сорок минут, пирог должен стать плотным и затвердеть. Достаньте получившийся пирог из силиконовой формы, заверните его в фольгу и поставьте в холодильник на ночь. Готовый пирог украсьте по собственному желанию.