Рождественский кекс с мандаринами
23 дн. 18 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс готовят заранее до праздника. Его запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Мандарин 3 Штуки
  • Сухофрукты 180 Грамм
  • Коньяк 3 Ст. ложки
  • Шоколад темный 100 Грамм
  • Сливки 2 Ст. ложки
  • Клюква свежая 2 Ст. ложки
    для украшения
  • Шоколад белый 2 Ст. ложки
    для украшения

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты залейте горячей водой на 5 минут, слейте.

Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты залейте горячей водой на 5 минут, слейте.

Шаг 2

Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.

Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.

Шаг 3

В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 4

На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.

На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.

Шаг 5

Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.

Шаг 6

Добавьте муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешайте с помощью лопатки.

Добавьте муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешайте с помощью лопатки.

Шаг 7

Затем — сухофрукты.

Затем — сухофрукты.

Шаг 8

Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.

Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.

Шаг 9

Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.

Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.

Шаг 10

Кекс остудите сначала немного в форме, а затем на решетке.

Кекс остудите сначала немного в форме, а затем на решетке.

Шаг 11

Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент  и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу),  оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.

Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу), оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.

Шаг 12

Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.

Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.

Шаг 13

Счастливого Рождества!

Счастливого Рождества!


Комментарии к рецепту

Pavlovaolga
06.02.2019 10:10
Очуметь какая вещь чудесная! Однозначно попробую сделать, только у меня тоже вопрос про температуру, при какой выпекать? Написано 160, а это не мало?
Baburkina
15.02.2019 06:40
Вкусный кекс, даже очень :happy: Спасибо большое за рецепт!
Мандаринка
11.02.2019 08:15
Вау! Он не только красивый, но и очень вкусный! Аромат из духовки исходил ммм... По текстуре кекс плотный, но мягкий и пряный на вкус :smile:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×