Рождественский кекс с мандаринами
Рождественский кекс готовят заранее до праздника. Его запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами специй.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 200 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Масло сливочное 150 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Мандарин 3 Штуки
- Сухофрукты 180 Грамм
- Коньяк 3 Ст. ложки
- Шоколад темный 100 Грамм
- Сливки 2 Ст. ложки
-
Клюква
2 Ст. ложки
для украшения -
Шоколад белый
2 Ст. ложки
для украшения
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты залейте горячей водой на 5 минут, слейте.
Шаг 2
Мандарины очистите, разберите на дольки и отставьте подсушиваться на 1 час. Сухофрукты залейте коньяком.
Шаг 3
В сотейнике или сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. сахара. Добавьте дольки мандарина, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 4
На этой же сковороде нагрейте сухофрукты до выпаривания всей жидкости. При таком методе готовки сухофрукты можно не настаивать в коньяке в течение суток.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло, сахар и ванилин взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая до однородности.
Шаг 6
Добавьте муку и миндаль, измельченный в блендере, перемешайте с помощью лопатки.
Шаг 7
Затем — сухофрукты.
Шаг 8
Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите половину теста. Сверху разместите дольки мандарина.
Шаг 9
Закройте их остальным тестом. Поставьте запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 1-1,5 часа до сухой шпажки.
Шаг 10
Кекс остудите сначала немного в форме, а затем на решетке.
Шаг 11
Сбрызните кекс коньяком, заверните его в пергамент и положите в жестяную коробку (или заверните в фольгу), оставьте настаиваться в прохладном месте на 1 месяц. В назначенный день достаньте из холодильника и разверните. Дайте кексу нагреться до комнатной температуры.
Шаг 12
Для шоколадной глазури в кастрюльке с двойным дном соедините кусочки шоколада и 2 ст. л. сливок, растопите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Покройте верх кекса глазурью и украсьте по своему желанию. Это могут быть свежие ягоды клюквы и белый шоколад.
Шаг 13
Счастливого Рождества!