Кулич шоколадный
Приготовим вкусный, ароматный, шоколадный кулич на пасхальные праздники. Кулич получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом ванили и апельсина.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Дрожжи
14 Грамм
сухие - Мука пшеничная 500 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Молоко 260 Миллилитров
- Сливочное масло 100 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Ванилин По вкусу
- Цедра апельсина 1 Чайная ложка
- Изюм 100 Грамм
- Какао 50 Грамм
- Яйца 3 Штуки
-
Сахарная пудра
150 Грамм
глазурь -
Яичный белок
1 Штука
глазурь -
Лимонный сок
1 Чайная ложка
глазурь -
Какао
30 Грамм
глазурь -
Вода
1-2 Чайных ложек
глазурь
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все продукты по списку.
Шаг 2
Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать.
Шаг 3
Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок.
Шаг 4
В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу.
Шаг 5
Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком.
Шаг 6
В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком.
Шаг 7
Вылейте яично-масляную смесь.
Шаг 8
Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
Шаг 9
За это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 10
В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто.
Шаг 11
Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.
Шаг 12
Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели.
Шаг 13
Готовность кулича проверьте деревянной палочкой — она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите.
Шаг 14
Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.
Шаг 15
Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком.
Шаг 16
Добавьте яичный белок и сок лимона.
Шаг 17
Перемешайте венчиком или миксером до гладкой, однородной глазури.
Шаг 18
Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки.
Шаг 19
Переверните куличи на блюдо и украсьте по желанию. Я посыпала миндальными лепестками.
Шаг 20
Со Светлой Пасхой, друзья!