Кулич шоколадный
3 ч. 0 мин
количество порций 8

Кулич шоколадный

Приготовим вкусный, ароматный, шоколадный кулич на пасхальные праздники. Кулич получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом ванили и апельсина.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 14 Грамм
    сухие
  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Молоко 260 Миллилитров
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Ванилин По вкусу
  • Цедра апельсина 1 Чайная ложка
  • Изюм 100 Грамм
  • Какао 50 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахарная пудра 150 Грамм
    глазурь
  • Яичный белок 1 Штука
    глазурь
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
    глазурь
  • Какао 30 Грамм
    глазурь
  • Вода 1-2 Чайных ложек
    глазурь
Количество порций

Калорийность

317 ккал

Калорийность

6 г

Белки

9 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все продукты по списку.

Шаг 2

Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать.

Шаг 3

Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок.

Шаг 4

В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу.

Шаг 5

Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком.

Шаг 6

В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком.

Шаг 7

Вылейте яично-масляную смесь.

Шаг 8

Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

Шаг 9

За это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 10

В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто.

Шаг 11

Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.

Шаг 12

Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели.

Шаг 13

Готовность кулича проверьте деревянной палочкой — она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите.

Шаг 14

Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.

Шаг 15

Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком.

Шаг 16

Добавьте яичный белок и сок лимона.

Шаг 17

Перемешайте венчиком или миксером до гладкой, однородной глазури.

Шаг 18

Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки.

Шаг 19

Переверните куличи на блюдо и украсьте по желанию. Я посыпала миндальными лепестками.

Шаг 20

Со Светлой Пасхой, друзья!

Оценить рецепт
5.0 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×