Пасхальный кулич сладкий
Традиционное лакомство на Пасху – это куличи. Есть множество разных рецептов, среди которых вы точно найдете свой. Расскажу проверенный временем рецепт, как приготовить пасхальный кулич сладкий.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
2 Стакана
+3 столовые ложки для глазури -
Дрожжи
1,5 Ст. ложки
сухие быстродействующие - Мука 6 Стаканов
- Яйца 6 Штук
- Сахарный песок 1 Стакан
- Ванильный экстракт 2 Чайных ложки
- Сливочное масло 200 Грамм
- Изюм 2 Стакана
- Сахарная пудра 2 Стакана
- Кондитерская посыпка По вкусу
Шаг 1
1. В миску просейте 2 стакана муки, добавьте теплое молоко и дрожжи, размешайте и отставьте в сторону на полчаса.
Шаг 2
2. Отделите желтки от белков. В миску к желткам добавьте сахарный песок, взбейте до образования светлой массы. Отдельно взбейте белки до мягких пиков.
Шаг 3
3. Спустя 30 минут получается вот такое пышное и дышащее тесто.
Шаг 4
4. Добавьте к нему взбитые желтки, хорошенько перемешайте лопаткой.
Шаг 5
5. После желтков выложите взбитые до пиков куриные белки, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильный экстракт.
Шаг 6
6. Введите в тесто порционно оставшуюся часть муки и перемешайте.
Шаг 7
7. Замесите тесто вручную, оно получается немного липким, оставьте его в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 8
8. Изюм переложите в миску и залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.
Шаг 9
9. Размякший изюм переложите в подошедшее тесто.
Шаг 10
10. Перемешайте хорошенько, чтобы равномерно распределить изюм, снова оставьте на 15-20 минут.
Шаг 11
11. Распределите тесто между формами для выпечки, заполните их на ½ формы, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 12
12. Запекайте куличи в разогретом до 175-180 градусов духовом шкафу 30 минут.
Шаг 13
13. Смешайте хорошенько сахарную пудру с оставшимся молоком.
Шаг 14
14. Переложите куличи на решетку для остывания, затем остудите и только потом нанесите глазурь.
Шаг 15
15. Украсьте куличи кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!