Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Праздник Пасхи без кулича - не праздник. Мне кажется, что у каждой домохозяйки есть фирменный рецепт выпечки, свой личный секрет теста и добавок в него. Вот и я предлагаю свой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 80 Грамм
- Молоко 1,5 Стакана
- Мука 6 Стаканов
- Сливочное масло 60 Грамм
- Сметана 1 Ст. ложка
- Яйцо 5 Штук
- Сахар 1 Стакан
- Дрожжи сухие 50 Грамм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Цукаты 80 Грамм
- Кондитерская глазурь 1 Штука
Шаг 1
Дрожжи разведите с двумя щепотками сахара. Подогрейте молоко. Залейте им дрожжи, перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте в смесь одну ст. ложку муки. Опять перемешайте. Уберите в тепло на 20 минут.
Шаг 3
Остальной сахар взбейте с желтками. Добавьте ванильный сахар. Продолжайте взбивать до белого цвета.
Шаг 4
Изюм промойте и замочите на немного в кипятке. После закиньте его в яичную смесь вместе с цукатами.
Шаг 5
Просейте муку в отдельную миску. Посыпьте щепоткой соли. Положите туда масло, всё протрите. Дальше добавляйте сметану, разведённые дрожжи. Потом вливаем желтки с сухофруктами.
Шаг 6
Замесите тесто. Если нужно, то всыпьте ещё муки для густоты. Отправьте колобок в тепло на один час.
Шаг 7
В разогретую до 180 градусов духовку поместите будущие куличи в формах. Их предварительно смажьте маслом. Наполните тестом на 1/3. Выпекайте около получаса. Но готовность проверяйте деревянной палочкой. Втыкайте её в выпечку. Как на ней не будет оставаться теста, значит — изделие готово.
Шаг 8
В это время один белок смешайте с пакетиком кондитерской глазури. Хорошо перемешайте. Уже остывшие куличи промажьте глазурью и украсьте цукатами.