Кулич на Пасху
Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 4 Стакана
- Дрожжи свежие 25 Грамм
-
Яйца
2 Штуки
один белок для глазури - Молоко 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Масло сливочное 50 Грамм
- Сметана 30% 50 Миллилитров
- Ванилин 1 Щепотка
- Изюм 100 Грамм
- Посыпка кондитерская По вкусу
- Сахарная пудра 2-3 Ст. ложек
Шаг 1
1. Приготовим продукты.
Шаг 2
2. Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.
Шаг 3
3. Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.
Шаг 4
4. Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.
Шаг 5
5. Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.
Шаг 6
6. Сливочное масло нужно растопить.
Шаг 7
7. В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.
Шаг 8
8. Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.
Шаг 9
9. У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.
Шаг 10
10. Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.
Шаг 11
11. Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.
Шаг 12
12. Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.
Шаг 13
13. Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.
Шаг 14
14. Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.
Шаг 15
15. Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!