Кулич на Пасху
3 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Vikulia

Кулич на Пасху

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
    один белок для глазури
  • Молоко 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана жирная 50 Миллилитров
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Изюм 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская По вкусу
  • Сахарная пудра 2-3 Ст. ложек


Шаг 1

1. Приготовим продукты.

1. Приготовим продукты.

Шаг 2

2. Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.

2. Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли.

Шаг 3

3. Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.

3. Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.

Шаг 4

4. Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.

4. Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.

Шаг 5

5. Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.

5. Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.

Шаг 6

6. Сливочное масло нужно растопить.

6. Сливочное масло нужно растопить.

Шаг 7

7. В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.

7. В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.

Шаг 8

8. Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.

8. Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.

Шаг 9

9. У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.

9. У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.

Шаг 10

10. Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.

10. Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.

Шаг 11

11. Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.

11. Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.

Шаг 12

12. Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.

12. Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.

Шаг 13

13. Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.

13. Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.

Шаг 14

14. Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.

14. Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.

Шаг 15

15. Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!

15. Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!

Похожий видеорецепт "Кулич на Пасху"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Zlata24
22.02.2018 15:00
Сохраню себе рецепт в закладочки, попробую в следующем году на праздники и обязательно отпишусь!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×