Пасхальный кулич классический
19 ч. 0 мин
количество порций 10

Пасхальный кулич классический

Еще несколько дней — и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат ванили.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи живые 30 Грамм
  • Мука 600 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Наполнитель По вкусу
    в моем случае это сухофрукты, но можно брать и цукаты
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сахар 1 Стакан
  • Ванильный сахар По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Для приготовления кулича возьмите: яйца, сахар, дрожжи, цукаты (или сухофрукты), муку, соль, масло сливочное, молоко, ванилин или ваниль.

Шаг 2

В теплое молоко раскрошите живые дрожжи.

Шаг 3

Добавьте к массе взбитые яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные яйца сильно остудят жидкость, дрожжи "замрут" и не будут работать.

Шаг 4

В мисочке растопите 120 граммов сливочного масла. Остудите и влейте в жидкость.

Шаг 5

Просейте муку, замесите тесто. Я смазывала руки в растительном масле и месила около 15 минут. К концу замешивания тесто стало отходить от рук.

Шаг 6

Тесто переложите в большой таз и, накрыв полотенцем или пленкой, дайте ему подняться в теплом месте.

Шаг 7

Когда тесто увеличится втрое, а то и в четверо ( а случиться это через 5-6 часов), его следует обмять и соединить с цукатами или сухофруктами. Вымесите его руками так, чтобы сухофрукты разошлись по всему тесту. Выбивать или "вспушивать" тесто не нужно.

Шаг 8

Формочки смажьте маслом, 40% обьема каждой заполните тестом. Дайте ему подняться. На это уйдет около 4 часов. В теплом месте тесто подходит быстрее.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут. Готовность проверьте палочкой.

Шаг 10

Украсьте кулич сахарной пудрой или вот такой глазурью, подавайте его к столу остывшим.

Видео рецепт "Пасхальный кулич классический"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасхальный кулич классический
Оценить рецепт
4.2 37

Комментарии к рецепту

Julia M L
05.05.2021 05:07
Приготовила на Пасху, очень вкусно получилось. Вот только пару недочётов у вас. Не написано сколько соли, я добавила 1 ч.л, стакан сахара это не правильно, пишите всё в граммах, я добавила 250 гр сахара.
Агата Ефремова
25.04.2021 10:40
очень вкусно, спасибо!
Евдокия Антонова АВТОР
13.04.2017 15:01
Глазурь наносят на остывшую выпечку. С горячего кулича глазурь стечет или впитается. Остудить кулич. Приготовьте глазурь или помадку и лопаткой смажьте кулич.
Виктор
13.04.2017 14:46
Дополнение: глазурь сделать из яичных белков взбитых с ванильным сахаром. Взбивать надо минут 5-6 миксером до появления твёрдых холмов. а наносить на кулич сразу после выпечки. тогда глазурь будет хорошо держаться.

Похожие рецепты

 
×