Пасхальный кулич классический
Еще несколько дней — и мы будем отмечать праздник Святой Пасхи. Как испечь пасхальный кулич классический? Он должен быть сдобным, в нем должно быть много цукатов и сухофруктов и аромат ванили.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи живые 30 Грамм
- Мука 600 Грамм
- Яйца 4 Штуки
-
Наполнитель
По вкусу
в моем случае это сухофрукты, но можно брать и цукаты - Масло сливочное 120 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
- Сахар 1 Стакан
- Ванильный сахар По вкусу
Шаг 1
Для приготовления кулича возьмите: яйца, сахар, дрожжи, цукаты (или сухофрукты), муку, соль, масло сливочное, молоко, ванилин или ваниль.
Шаг 2
В теплое молоко раскрошите живые дрожжи.
Шаг 3
Добавьте к массе взбитые яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные яйца сильно остудят жидкость, дрожжи "замрут" и не будут работать.
Шаг 4
В мисочке растопите 120 граммов сливочного масла. Остудите и влейте в жидкость.
Шаг 5
Просейте муку, замесите тесто. Я смазывала руки в растительном масле и месила около 15 минут. К концу замешивания тесто стало отходить от рук.
Шаг 6
Тесто переложите в большой таз и, накрыв полотенцем или пленкой, дайте ему подняться в теплом месте.
Шаг 7
Когда тесто увеличится втрое, а то и в четверо ( а случиться это через 5-6 часов), его следует обмять и соединить с цукатами или сухофруктами. Вымесите его руками так, чтобы сухофрукты разошлись по всему тесту. Выбивать или "вспушивать" тесто не нужно.
Шаг 8
Формочки смажьте маслом, 40% обьема каждой заполните тестом. Дайте ему подняться. На это уйдет около 4 часов. В теплом месте тесто подходит быстрее.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут. Готовность проверьте палочкой.
Шаг 10
Украсьте кулич сахарной пудрой или вот такой глазурью, подавайте его к столу остывшим.