Кулич христианский
Готовим красочный и румяный кулич, покрытый сахарной глазурью и разноцветными присыпками. Подают такую выпечку на завтрак в светлое Воскресенье Христово вместе с чаем или кофе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 60 Грамм
-
Молоко
250 Миллилитров
высокой жирности -
Масло сливочное
100 Грамм
топленое -
Мука пшеничная
450 Грамм
+ для расстойки - Соль 2 Щепотки
- Сахар 120 Грамм
- Сахарная пудра 100 Грамм
- Дрожжи свежие 30 Грамм
- Желтки куриные 3 Штуки
- Сок лимонный 1,5 Ст. ложки
- Присыпка По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте жирное, свежее. Живые дрожжи можно заменить сухими — 10 грамм.
Шаг 2
Молоко доведите до кипения и остудите до 30-35 градусов. Это очень важно, так как в более горячей жидкости дрожжи не будут работать! Перелейте теплое молоко в глубокую емкость. Раскрошите туда же свежие дрожжи или всыпьте сухие, взбейте все венчиком.
Шаг 3
Всыпьте полстакана муки, 1 ст.л. сахара, перемешайте и накройте емкость полотенцем, оставляя опару подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 4
Если дрожжи активные, то спустя указанное время вы увидите как опара увеличилась в несколько раз!
Шаг 5
В глубокой миске взбейте куриные желтки с оставшимся сахаром и топленым сливочным маслом. Главное — масло не должно быть горячим!
Шаг 6
Выложите в емкость опару и перемешайте. Всыпьте просеянную пшеничную муку и изюм. Сухофрукты можно не замачивать, но если вы предпочитаете их замочить, то обязательно обсушите перед добавлением бумажными салфетками.
Шаг 7
Тщательно вымешайте тесто в течение 5-8 минут. В процессе вымешивания активируется клейковина в муке, тесто будет пластичным, мягким, но не плотным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 8
Спустя указанное время тесто увеличится минимум в два раза.
Шаг 9
Сбрызните формы для выпекания растительным маслом. Им же смажьте руки и обомните поднявшееся тесто. Разложите его по формочкам на треть их объема. Снова накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
Шаг 10
Затем прогрейте духовку до 200 градусов и испеките все примерно 30-35 минут. В самом конце выпекания смажьте поверхность выпечки молоком или желтком для получения румяной корочки. Затем извлеките пасхи и остудите не менее 1 часа.
Шаг 11
Тщательно вымешайте сахарную пудру с лимонным соком — это будет глазурь для выпечки.
Шаг 12
Смажьте глазурью пасхи и присыпьте разноцветными бусинками, украсьте фигурками из сахарной мастики.
Шаг 13
Дайте глазури высохнуть и подайте красочные пасхи к столу, разрезав их на части!