Кулич христианский
4 ч.
3

Кулич христианский

Готовим красочный и румяный кулич, покрытый сахарной глазурью и разноцветными присыпками. Подают такую выпечку на завтрак в светлое Воскресенье Христово вместе с чаем или кофе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 мл высокой жирности
  • Желтки куриные 3 штуки
  • Дрожжи свежие 30 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм топленое
  • Сахар 120 грамм
  • Соль 2 щепотки
  • Изюм 60 грамм
  • Мука пшеничная 450 грамм + для расстойки
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сок лимонный 1,5 ст. ложки
  • Присыпка По вкусу

Калорийность

330 ккал

Калорийность

7 г

Белки

9 г

Жиры

49 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте жирное, свежее. Живые дрожжи можно заменить сухими — 10 грамм.

Шаг 2

Молоко доведите до кипения и остудите до 30-35 градусов. Это очень важно, так как в более горячей жидкости дрожжи не будут работать! Перелейте теплое молоко в глубокую емкость. Раскрошите туда же свежие дрожжи или всыпьте сухие, взбейте все венчиком.

Шаг 3

Всыпьте полстакана муки, 1 ст.л. сахара, перемешайте и накройте емкость полотенцем, оставляя опару подниматься в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 4

Если дрожжи активные, то спустя указанное время вы увидите как опара увеличилась в несколько раз!

Шаг 5

В глубокой миске взбейте куриные желтки с оставшимся сахаром и топленым сливочным маслом. Главное — масло не должно быть горячим!

Шаг 6

Выложите в емкость опару и перемешайте. Всыпьте просеянную пшеничную муку и изюм. Сухофрукты можно не замачивать, но если вы предпочитаете их замочить, то обязательно обсушите перед добавлением бумажными салфетками.

Шаг 7

Тщательно вымешайте тесто в течение 5-8 минут. В процессе вымешивания активируется клейковина в муке, тесто будет пластичным, мягким, но не плотным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 8

Спустя указанное время тесто увеличится минимум в два раза.

Шаг 9

Сбрызните формы для выпекания растительным маслом. Им же смажьте руки и обомните поднявшееся тесто. Разложите его по формочкам на треть их объема. Снова накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.

Шаг 10

Затем прогрейте духовку до 200 градусов и испеките все примерно 30-35 минут. В самом конце выпекания смажьте поверхность выпечки молоком или желтком для получения румяной корочки. Затем извлеките пасхи и остудите не менее 1 часа.

Шаг 11

Тщательно вымешайте сахарную пудру с лимонным соком — это будет глазурь для выпечки.

Шаг 12

Смажьте глазурью пасхи и присыпьте разноцветными бусинками, украсьте фигурками из сахарной мастики.

Шаг 13

Дайте глазури высохнуть и подайте красочные пасхи к столу, разрезав их на части!

Видео рецепт "Кулич христианский"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич христианский
Оценить рецепт
5.0 24
Мандаринка
25.03.2025 00:05
Какие красивые, не стыдно угостить гостей))

Похожие рецепты

Иудейский кулич
Мука Молоко Масло сливочное Сахар Изюм Сметана Сахарная пудра Орехи Дрожжи Ванильный сахар Имбирь Шафран Мускатный орех Зерна кардамона Яйца Лимон Сливочное масло Ликер Панировочные сухари
Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!
5 ч.
5.0
Европейская пасха
Мука Масло сливочное Молоко Сахар Изюм Сахарная пудра Растительное масло Свежие дрожжи Лимонный сок Молотый мускат Соль Яичные желтки Яичный белок
Пасха – величайший праздник для каждого христианина. И в Европе его отмечают практически в каждой семье. И, конечно, не обходится без традиционных куличей.
3 ч.
3.7
Необычный кулич
Мука пшеничная Масло сливочное Молоко Цукаты, изюм, вяленая клюква Сахарный песок Ванильный сахар Сахарная пудра Свежие дрожжи Цедра лимона Соль Яйцо
К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин.
4 ч.
5.0
×