Кулич христианский
4 ч. 0 мин
количество порций 3

Кулич христианский

Готовим красочный и румяный кулич, покрытый сахарной глазурью и разноцветными присыпками. Подают такую выпечку на завтрак в светлое Воскресенье Христово вместе с чаем или кофе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 60 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
    высокой жирности
  • Масло сливочное 100 Грамм
    топленое
  • Мука пшеничная 450 Грамм
    + для расстойки
  • Соль 2 Щепотки
  • Сахар 120 Грамм
  • Сахарная пудра 100 Грамм
  • Дрожжи свежие 30 Грамм
  • Желтки куриные 3 Штуки
  • Сок лимонный 1,5 Ст. ложки
  • Присыпка По вкусу
Количество порций

Калорийность

330 ккал

Калорийность

7 г

Белки

9 г

Жиры

49 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте жирное, свежее. Живые дрожжи можно заменить сухими — 10 грамм.

Шаг 2

Молоко доведите до кипения и остудите до 30-35 градусов. Это очень важно, так как в более горячей жидкости дрожжи не будут работать! Перелейте теплое молоко в глубокую емкость. Раскрошите туда же свежие дрожжи или всыпьте сухие, взбейте все венчиком.

Шаг 3

Всыпьте полстакана муки, 1 ст.л. сахара, перемешайте и накройте емкость полотенцем, оставляя опару подниматься в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 4

Если дрожжи активные, то спустя указанное время вы увидите как опара увеличилась в несколько раз!

Шаг 5

В глубокой миске взбейте куриные желтки с оставшимся сахаром и топленым сливочным маслом. Главное — масло не должно быть горячим!

Шаг 6

Выложите в емкость опару и перемешайте. Всыпьте просеянную пшеничную муку и изюм. Сухофрукты можно не замачивать, но если вы предпочитаете их замочить, то обязательно обсушите перед добавлением бумажными салфетками.

Шаг 7

Тщательно вымешайте тесто в течение 5-8 минут. В процессе вымешивания активируется клейковина в муке, тесто будет пластичным, мягким, но не плотным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 8

Спустя указанное время тесто увеличится минимум в два раза.

Шаг 9

Сбрызните формы для выпекания растительным маслом. Им же смажьте руки и обомните поднявшееся тесто. Разложите его по формочкам на треть их объема. Снова накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.

Шаг 10

Затем прогрейте духовку до 200 градусов и испеките все примерно 30-35 минут. В самом конце выпекания смажьте поверхность выпечки молоком или желтком для получения румяной корочки. Затем извлеките пасхи и остудите не менее 1 часа.

Шаг 11

Тщательно вымешайте сахарную пудру с лимонным соком — это будет глазурь для выпечки.

Шаг 12

Смажьте глазурью пасхи и присыпьте разноцветными бусинками, украсьте фигурками из сахарной мастики.

Шаг 13

Дайте глазури высохнуть и подайте красочные пасхи к столу, разрезав их на части!

Видео рецепт "Кулич христианский"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич христианский
Оценить рецепт
5.0 23

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×