Европейская пасха
Пасха – величайший праздник для каждого христианина. И в Европе его отмечают практически в каждой семье. И, конечно, не обходится без традиционных куличей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие дрожжи 35 Грамм
- Изюм 150 Грамм
- Масло сливочное 200 Грамм
- Молоко 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Мука 3 Стакана
- Сахарная пудра 0,5 Стакана
- Яичные желтки 5 Штук
- Яичный белок 1 Штука
- Соль 0,3 Чайных ложки
- Молотый мускат 0,5 Чайных ложки
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
Дрожжи смешайте с ложкой сахара и щепоткой соли и растворите в теплом молоке. Добавьте 4 ложки муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на час.
Шаг 2
Разотрите желтки с сахаром.
Шаг 3
Добавьте размягченное масло и перемешайте.
Шаг 4
Смешайте опару с желтками, добавьте мускат, половину муки и изюм. Перемешайте и выложите тесто на стол на остальную муку. Замесите, постепенно вмешивая всю муку. Месите около 15 минут, затем оставьте тесто на полтора часа подниматься.
Шаг 5
Формы для куличей смажьте маслом, слегка присыпьте мукой и разложите тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Один белок взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Получившейся глазурью смажьте остывшие куличи.