Католический кулич
Католическая Пасха во многом схожа с Православной, но также существуют отличия. На Православную Пасху принято печь высокие, цельные куличи. На Католическую существует масса вариантов. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
130 Грамм
50 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто -
Дрожжи
6 Грамм
свежие -
Мука пшеничная
350 Грамм
высший сорт, 50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто -
Сахар
80 Грамм
в тесто, плюс 1 ч.л. — в опару - Яйцо 2 Штуки
- Масло сливочное 60 Грамм
- Соль 6 Грамм
-
Цукаты
50-80 Грамм
любые -
Миндаль
20 Грамм
очищенный -
Сахарная пудра
4 Ст. ложки
с горкой - Лимонный сок 0,5-1 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В 50 мл. молока смешайте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
Шаг 3
Перелейте дрожжевую смесь в чашу, добавьте 50 грамм муки и размешайте.
Шаг 4
Закройте чашу полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте для подъема.
Шаг 5
По истечении времени опара заметно увеличится.
Шаг 6
К опаре добавьте муку (300 грамм), сахар (80 грамм), молоко ( 80 мл.), 1 яйцо и 1 желток. Начните замешивать тесто с помощью лопатки.
Шаг 7
Когда тесто объединится в однородную массу, добавьте мягкое масло и цукаты.
Шаг 8
Возьмите миксер и насадки "крюки". Замешивайте тесто с помощью миксера.
Шаг 9
Полученное тесто имеет слегка липкую консистенцию. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 1 час 30 минут.
Шаг 10
По прошествии времени тесто увеличится и готово к разделке.
Шаг 11
Рабочую поверхность присыпьте мукой (ориентировочно 1-2 ст.л.). Переложите тесто и раскатайте скалкой или распределите руками. Толщина пласта около 1,5-2 см.
Шаг 12
Далее один край теста подтяните к середине пласта.
Шаг 13
Подтяните второй край теста и накройте сверху.
Шаг 14
Повторите процесс с противоположными концами, таким образом получится "книжка".
Шаг 15
Переверните тесто швом вниз. Накройте сверху чашей и оставьте на 40 минут.
Шаг 16
По истечении времени снимите чашу. Тесто увеличится в 2 раза.
Шаг 17
Возьмите форму для кекса с отверстием и обильно смажьте сливочным маслом. Возьмите тесто, и посередине проделайте отверстие. Перенесите в форму, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут для подъема. После разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кулич выпекаться на 15 минут. После огонь уменьшите до 165 градусов и выпекайте 25-30 минут.
Шаг 18
Готовый кулич достаньте из духовки.
Шаг 19
Переложите на доску и хорошо охладите.
Шаг 20
Сделайте помадку. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Лимонный сок добавляйте по каплям и каждый раз размешивайте.
Шаг 21
Миндаль нарежьте на пластинки.
Шаг 22
Охлажденный кулич покройте помадкой и обильно посыпьте миндалем. Оставьте до высыхания помадки и подавайте к столу.
Шаг 23
Кулич получается воздушным и лёгким. Приятного аппетита!