Католический кулич
9 ч. 20 мин
количество порций 6

Католический кулич

Католическая Пасха во многом схожа с Православной, но также существуют отличия. На Православную Пасху принято печь высокие, цельные куличи. На Католическую существует масса вариантов. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 130 Грамм
    50 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто
  • Дрожжи 6 Грамм
    свежие
  • Мука пшеничная 350 Грамм
    высший сорт, 50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто
  • Сахар 80 Грамм
    в тесто, плюс 1 ч.л. — в опару
  • Яйцо 2 Штуки
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Соль 6 Грамм
  • Цукаты 50-80 Грамм
    любые
  • Миндаль 20 Грамм
    очищенный
  • Сахарная пудра 4 Ст. ложки
    с горкой
  • Лимонный сок 0,5-1 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

325 ккал

Калорийность

8 г

Белки

8 г

Жиры

50 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В 50 мл. молока смешайте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.

Шаг 3

Перелейте дрожжевую смесь в чашу, добавьте 50 грамм муки и размешайте.

Шаг 4

Закройте чашу полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте для подъема.

Шаг 5

По истечении времени опара заметно увеличится.

Шаг 6

К опаре добавьте муку (300 грамм), сахар (80 грамм), молоко ( 80 мл.), 1 яйцо и 1 желток. Начните замешивать тесто с помощью лопатки.

Шаг 7

Когда тесто объединится в однородную массу, добавьте мягкое масло и цукаты.

Шаг 8

Возьмите миксер и насадки "крюки". Замешивайте тесто с помощью миксера.

Шаг 9

Полученное тесто имеет слегка липкую консистенцию. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 1 час 30 минут.

Шаг 10

По прошествии времени тесто увеличится и готово к разделке.

Шаг 11

Рабочую поверхность присыпьте мукой (ориентировочно 1-2 ст.л.). Переложите тесто и раскатайте скалкой или распределите руками. Толщина пласта около 1,5-2 см.

Шаг 12

Далее один край теста подтяните к середине пласта.

Шаг 13

Подтяните второй край теста и накройте сверху.

Шаг 14

Повторите процесс с противоположными концами, таким образом получится "книжка".

Шаг 15

Переверните тесто швом вниз. Накройте сверху чашей и оставьте на 40 минут.

Шаг 16

По истечении времени снимите чашу. Тесто увеличится в 2 раза.

Шаг 17

Возьмите форму для кекса с отверстием и обильно смажьте сливочным маслом. Возьмите тесто, и посередине проделайте отверстие. Перенесите в форму, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут для подъема. После разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кулич выпекаться на 15 минут. После огонь уменьшите до 165 градусов и выпекайте 25-30 минут.

Шаг 18

Готовый кулич достаньте из духовки.

Шаг 19

Переложите на доску и хорошо охладите.

Шаг 20

Сделайте помадку. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Лимонный сок добавляйте по каплям и каждый раз размешивайте.

Шаг 21

Миндаль нарежьте на пластинки.

Шаг 22

Охлажденный кулич покройте помадкой и обильно посыпьте миндалем. Оставьте до высыхания помадки и подавайте к столу.

Шаг 23

Кулич получается воздушным и лёгким. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×