Пышный кулич
К празднику Пасхи приготовьте пышный кулич, который получается просто идеальным. Рецепт простой, выпечка не займет у вас много времени. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 550-600 Грамм
- Сахар 180 Грамм
- Молоко 150 Грамм
-
Дрожжи
20 Грамм
свежие, спиртовые - Яйца 3 Штуки
- Сливочное масло 150 Грамм
- Куркума 1 Чайная ложка
-
Вода
2 Ст. ложки
кипяток -
Мускатный орех
1 Щепотка
молотый - Изюм 50-70 Грамм
- Ванилин 2 Щепотки
-
Апельсин
1 Штука
понадобится цедра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте опару. В теплое молоко всыпьте 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3
Добавьте свежие дрожжи и размешайте.
Шаг 4
Всыпьте в опару пару ложек муки.
Шаг 5
Перемешайте опару и дайте постоять под полотенцем 15-20 минут, она должна стать пышной.
Шаг 6
Смешайте куркуму и молотый мускатный орех, залейте пряности кипятком (2 ст.л.), так они больше раскроют свой аромат.
Шаг 7
Залейте изюм горячей водой на пару минут, затем жидкость слейте.
Шаг 8
Смешайте в миске смесь куркумы и мягкое сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 9
Добавьте тертую цедру апельсина.
Шаг 10
Хорошенько перемешайте масляную смесь.
Шаг 11
Вбейте куриные яйца в емкость — 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок можно использовать для приготовления глазури для куличей.
Шаг 12
Всыпьте к яйцам весь оставшийся сахар.
Шаг 13
Взболтайте яичную смесь венчиком.
Шаг 14
Всыпьте 200 грамм муки в яичную массу.
Шаг 15
Перемешайте яичную массу с мукой до однородности.
Шаг 16
Опара к этому времени поднялась, она полностью готова для приготовления куличей.
Шаг 17
Добавьте к опаре масляную и яичную массу.
Шаг 18
Перемешайте.
Шаг 19
Всыпьте всю оставшуюся муку и перемешайте тесто.
Шаг 20
Добавьте изюм в тесто.
Шаг 21
Перемешайте тесто с изюмом и оставьте под полотенцем на 45-50 минут — для подъема.
Шаг 22
Тесто идеально поднялось и увеличилось в 2 раза.
Шаг 23
Выложите тесто для куличей в любые удобные формы. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Куличи получаются действительно пышными.
Шаг 24
Готовые остывшие куличи украшайте любой глазурью и яркими сахарными присыпками.
Шаг 25
Светлой Пасхи!