Кулич плетеный
Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 170 Миллилитров
- Сахар 4-5 Ст. ложек
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Масло сливочное 100 Грамм
- Дрожжи свежие 20 Грамм
- Мука пшеничная 350-400 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Цукаты 100 Грамм
- Яичный белок 1 Штука
- Сахарная пудра 70 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Теплое молоко налейте в миску или в чашу миксера. Добавьте дрожжи.
Шаг 3
Всыпьте сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца.
Шаг 4
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Шаг 5
Насыпьте просеянную муку.
Шаг 6
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Шаг 7
Тесто округлите и выложите в миску.
Шаг 8
Поставьте миску с тестом в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Шаг 9
Тесто разделите на четыре части. Каждую из трех частей раскатайте в пласт.
Шаг 10
Посыпьте пласт теста изюмом и цукатами.
Шаг 11
Сверните тесто рулетом.
Шаг 12
Так поступите с еще двумя частями теста. Получается три жгута.
Шаг 13
Из этих жгутов сплетите косу.
Шаг 14
Четвертую часть теста выложите в форму для выпечки.
Шаг 15
Косу сверните в круг и выложите на тесто в форме. Дайте будущему куличу постоять в тепле 40-50 минут. После смажьте желтком и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов.
Шаг 16
Выпекайте кулич 40-45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Шаг 17
Готовый кулич извлеките из формы и немного охладите.
Шаг 18
Белок одного яйца взбейте с сахарной пудрой до получения густой, однородной глазури. Покройте этой глазурью кулич и украсьте кондитерской посыпкой.
Шаг 19
Плетеный кулич готов. Светлой Пасхи!